手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

níng ㄋㄧㄥˊ
怯懦;软弱的人。
旧同“”(多见于早期白话)。
郑码:NWLA,U:511C,GBK:8391
笔画数:16,部首:亻,笔顺编号:3244545442522112



相关词语

你儜... 状》第七二回:“里边走出一个白鬍子的老者,拱着手,呵着腰道:‘你来了!久违了!’”自注:“你,京师土语,尊称人也。发音时唯用一‘’字,‘你’字之音,盖藏而不露者。”

傖儜... ,里中儿联歌《竹枝》,吹短笛,击鼓以赴节……卒章激訐如吴声,虽傖不可分,而含思宛转,有淇、澳之艳。”2.粗野貌;粗恶貌。 唐刘禹 ...... 虎假马,执长兵,舞榻上,名曰‘跳虎神’。马、虎势作威怒,尸者声傖。”

儜劣懦怯庸劣。 《宋书‧朱龄石传》:“舅淮南蒋氏,人才劣。” 《新唐书‧刘仁轨传》:“州县购募,不愿行,身壮家富者,以财参逐,率得避免。所募 ...劣寒惫,无斗志。”

儜奴... 华美,乃曰:‘是谁第宅过佳?’婢春风出曰:‘郭冠军家。’元谦曰:‘凡婢双声。’春风曰:‘奴慢骂。’”清王筠《菉友肊说》:“乃婢语本适合,初不知双声為何事,遂疑元谦骂之,故以 ...奴’报之。”

儜弱懦弱;劣弱。 《宋书‧明恭王皇后传》:“后在家為弱妇人,不知今段遂能刚正如此。” 《旧唐书‧刘仁轨传》:“臣看见在兵募,手脚沉重者 ...弱?”