手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

 ㄖㄨˊ
指读书人:~生。腐~。通~(指博识多闻的大学者)。~林(儒者之林,旧指学术界)。~雅(读书人所具有的温文尔雅的风貌)。
中国春秋战国时代以孔子、孟子为代表的一个学派:~家。~教(即“孔教”)。~士。~术。~学。
古同“”,懦弱。
郑码:NFGL,U:5112,GBK:C8E5
笔画数:16,部首:亻,笔顺编号:3214524444132522



相关词语

雅儒有雅德的者。与俗相对。 《荀子‧效》:“故有俗人者,有俗者;有雅者,有大者……以是尊贤畏法而不敢怠傲,是雅者也。” 杨倞注:“有雅德之也。” 何绍基《<使黔草>自序》:“伊古以来,忠臣孝子,高人侠客,雅魁士,其人所诣,其文如见。” 王闓运《 ...

竖儒1.对生的鄙称。 《史记‧酈生 ...... ,沛公轻之,以比奴竖,故曰‘竖’也。” 唐权彻《题沉黎 ...... 第叁一回:“袁绍大怒曰:‘竖怎敢笑我!我必杀之!’”清孙 ...... ‧马援传》:“惟陛下留思竖之言,无使功臣怀恨黄泉。” ...... 旧山陵,落日平芜百感生。”

阬儒秦始皇叁十五年,以生是古非今,於咸阳活埋 ...... 生四百六十餘人,史称“阬”。 《汉书‧... 师古注:“今新丰县温汤之处号愍乡,温汤西南叁里有马谷,谷之西岸 ...... 议,列国之王,至為拥篲先驱,卒有阬烧书之祸。”

通儒指通晓古今、学识渊博的者。 《尉繚子‧治本》:“野物不為牺牲,杂 ...... 书、连珠、酒令凡九篇,学者宗之,后世称為通。” 宋苏軾《答试馆职人啟》:“职在翰苑 ...... 师培《论近世文学之变迁》:“及乾嘉之际,通辈出。”

遗儒犹宿。 《陈书‧... 林传序》:“今之採缀,盖亦梁之遗云。” 宋汪元景《彭州》诗:“我到彭州酒 ...... 志餘‧才情雅致》:“城中诸友须相觅,西蜀遗草《太玄》。”


相关成语

成语阳儒阴释阳:表面上;家;阴:暗地里;释:释迦牟尼,泛指佛教。表面上阐述家学说,暗地里在宣传佛家观点。形容表里不一。

成语谈笑有鸿儒鸿:大,有名的学者。与学问渊博的人在一起无拘无束地谈笑。指交游的人不同一般。

成语鸿儒硕学鸿:大;硕学:有很多学问的人。泛指学识渊博、造诣很深的学者。

成语当世儒宗学;宗:为众人所师法的人物,即大师。指当世的学大师。

成语拘拘儒儒拘拘:拘束,有所顾忌的样子;:指软弱、懦弱。形容局促不安,胆小怕事,无所作为。