手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

dāng ㄉㄤˉ
郑码:NKJK,U:5105,GBK:837D
笔画数:15,部首:亻,笔顺编号:322434525125121

dàng ㄉㄤˋ
均见“??”。
郑码:NKJK,U:5105,GBK:837D
笔画数:15,部首:亻,笔顺编号:322434525125121



相关词语

伴儅... 。始自元初,大体由官僚势家隐占军匠户而產生。此姓為彼姓‘伴’,则世代為彼姓人服役,清雍正间削除其籍,列為平民。 《清通志 ...... 列甲户。” 《清史稿‧食货志一》:“﹝雍正﹞五年,以江南徽州有伴,寧国有世僕,本地呼為‘细民’,甚有两姓丁口村庄相等,而此姓為彼 ...

伴当亦作“伴党”。亦作“伴”。1.伙伴,同伴。 《百喻经‧杀商主祀天喻》:“眾贾共思量言:‘我等伴党,尽是亲属,如 ...... 十六回:“却说建德县捕快头儿,自从荐在船上充当一名伴当,又自己改了名字,叫做高升。”

佃僕旧时官僚大姓隶属下租田耕种并供役使的佃户。 《诚意伯文集》卷一附明刘仲璟《遇恩录》:“﹝帝﹞宣諭:你家去,种田的种田,有庄佃的使佃僕,有伴的使伴。”

细民... 面,歌颂太平,使细民消解一切的愁闷悲苦与不平。”2.清代徽州称僕人為细民。 《清史稿‧食货志一》:“﹝雍正﹞五年,以江南徽州有伴,寧国有世僕,本地呼為细民。”

伄儅不一会儿,持久。