手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

zhòu ㄓㄡˋ
〔僝(
[ch俷 ])~〕见“3”。
郑码:NMUW,U:50FD,GBK:8375
笔画数:15,部首:亻,笔顺编号:323123443344544



相关词语

僝僽亦作“僝偢”。1.责骂;埋怨。 宋黄庭坚《忆帝京‧私情》词:“断肠时,至今依旧,镜中消瘦。那人知后,怕夯你来僝。” 《新编五代史平话‧汉史上》:“李洪信管着家计,和那弟弟李洪义两个一向僝刘知远,要赶将他出去。” 《西游记》第五叁回:“言来语去成僝 ...

雨僝风僽... 日春如,十叁女儿学绣。一枝枝、不教花瘦。甚无情,便下得,雨僝风。向园林、铺作地衣红縐。”亦作“雨... 风僝”。 元柯丹丘《荆釵记‧庆诞》:“椿老萱衰,只恐雨风僝。”

风僝雨僽... 难,十分烦恼憔悴。 元滕斌《普天乐‧色》曲:“春光过也,风僝雨,一叶秋来。” 明徐復祚《红梨记‧投雍》:“似这般风僝雨 ...... 名《指南公‧举义》:“八十年兵燹,苦歷半生,嫠纬痛,如一昔风僝雨。”

自僝自僽... 独自发愁。 金董解元《西厢记诸宫调》卷四:“料来他一种芳心,尽知琴意,非不多情,自僝自。” 元关汉卿《金线池》第二摺:“倒不如早早丢开,也免的自僝自愁。”

雨僝云僽谓不好的天气把人折磨。 宋陈亮《点絳唇‧咏梅月》词:“清入梦魂,千里人长久。君知否?雨僝云,格调还依旧。”


相关成语

成语自僝自僽僝、:烦恼,埋怨。自寻烦恼,自相埋怨

成语风僝雨僽僝、:烦恼憔悴。形容历经磨难,十分烦恼憔悴。

成语雨僝云僽指不好的天气把人折磨。

成语雨僝风僽指风雨交相摧折。

成语雨僽风僝指风雨交相摧折。