手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

jiāng ㄐㄧㄤˉ
仆倒:~尸。
直挺挺,不灵活:冻~。~硬。~直。~化。~卧。~死。~冷。~滞。
双方相持不下,两种意见不能调和:弄~。~持。~局。
郑码:NCKK,U:50F5,GBK:BDA9
笔画数:15,部首:亻,笔顺编号:321251211251211



近义词

1硬, 坚, 棒, , 坚硬, 硬棒, 硬实, 强直, 硬, 硬邦邦, 梆硬, 绷硬, 冻, 干梆梆, 硬梆梆, 硬邦邦的 辨析>>


相关词语

直僵僵硬挺直的样子。 元萧德 ...跪。” 《儒林外史》第 ...停着。” 《官场现形记 ...的朝着房门跪着不动。” ...地躺在床上,心里很有些儿 ...

百足之虫,至死不僵... 叁国魏曹冏《六代论》:“故语曰:‘百足之虫,至死不’,扶之者眾也。此言虽小,可以譬大。” 《初刻拍案 ...... 不多时,转眼就高官大禄,仍旧贵显。”亦省作“百足不”。 章炳麟《政闻社社员大会破坏状》:“即观今时 ...之势耶!”参见“百足之虫”。

僵仆... 刳腹折颐,首身分离,暴骨草泽,头颅仆,相望於境。” 鲍彪注:“ ...... 亭记》:“﹝古文遗刻﹞其刻画尚存,而仆断缺於荒陂野草之间者,又皆集 ...... 》:“臣超犬马齿歼,常恐年衰,奄忽仆,孤魂弃捐。” 宋王安石《感 ...... 忽上陈,挺身艰难际。丈夫持国是,仆无所避。”

僵踣... 《文选‧张协<七命>》:“殞胔挂山,踣掩泽。” 李善注:“《周礼》 ...... ,仆也。” 吕延济注:“踣,毙也。” 杨篤生《新湖南》 ...... 。 唐元稹《将进酒》诗:“阳為踣主父前,主父不知加妾鞭。” ...... 将祔於祖。一夕,轝其柩他山,哀呼踣,几不活者数焉,遂羸毁终身。” ...

僵硬1.呆板;化;不灵活。 鲁迅《华盖集‧忽然想 ...... 所以我对於现在要学生背诵一些夹有硬了的字句的古文学作品,很有反感。 ...... 在喉咙上擦揉,动作仍然迟缓而且手指硬。” 沙汀《航线》:“老闆的舌头 ...... 又转向留在外面的茶房,告饶起来。”


相关成语

成语百足之虫,至死不僵百足:虫名,躯干计二十节,切断后仍能蠕动。:肢体硬不能活动。比喻势力雄厚的集体或个人一时不易垮台。

成语陷入僵局持的局面。

成语僵李代桃比喻代人受罪责或以此代彼。亦作“桃代李”。

成语僵桃代李比喻代人受罪责或以此代彼。同“李代桃”。

成语寒蝉僵鸟寒天的蝉和冻的鸟。比喻默不作声的人。