手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

jiàn ㄐㄧㄢˋ
超越本分,古代指地位在下的冒用在上的名义或礼仪、器物:~越。~妄。~伪(封建王朝称割据对立的王朝)。~盗。
郑码:NHRK,U:50ED,GBK:D9D4
笔画数:14,部首:亻,笔顺编号:32153515352511



近义词

1冒名冒名, 假托, 伪托, 假借, , 冒名顶替, 假公济私, 借此, 盗名欺世, 矫 辨析>>


相关词语

逾僭亦作“踰”。指超越本分,冒用在上的名义或物品。 《后汉书 ...... 孝公用商鞅计,乃隳经界,立阡陌,虽获一时之利,而兼併踰兴矣。” 明胡应麟《少室山房笔丛‧丹铅新录八‧ ...。”

陵僭越,超越本分。 《后汉书‧袁术传》:“若陵 ...... 兴之?” 《北史‧叱列平传》:“荣(尒朱荣)死,尒朱氏陵,平惧祸,后归神武。” 《续资治通鉴‧宋仁宗皇祐二 ...,故须用子声,乃得长短相叙。”

骄僭骄横越。 汉王符《潜夫论‧忠贵》:“常苦崇财货而行骄 ...... 宋范仲淹《再奏辩滕宗谅张亢》:“又有上言张亢骄不公,臣亦乞根勘辩明,或无深过。” 清龚自珍《对策 ...... 拟侯王,而农民争释耰耡以从之,此汉治之一变。”

狂僭狂妄越。 《后汉书‧蔡邕传论》:“董卓一旦入朝,辟书先 ...... 武德元年》:“吾世继忠贞,今江都虽覆,宗社尚存,尉佗狂,何足慕也!”清龚自珍《乙丙之际塾议第十七》:“箕子 ...... ,孔子直书水旱,目為凶灾宜矣。”

僭差1.越失度。 《书‧洪范》“ ...... ”孔传:“在位不敦平,则下民差。” 《史记‧礼书》:“ ...... 唐元稹《茅舍》诗:“不使及差,粗得御寒夏。” 宋龚鼎 ...而后凶,民亦差。”2.差错;差失。 章炳 ...... ,其道犹齐度量,一衡矩也。”


相关成语

成语出位僭言出位:超位;:越分,越。超越自己的低微地位,说了无权说或不应说的话。指超越本人身价的言论。

成语后不僭先:非法占取,超越本分。后来的人不超越先来的人。形容排列有序,先后有别。

成语鸠僭鹊巢比喻强占他人的居处或措置不当等。

成语僭赏滥刑赏的不是有功的人,罚的不是有罪的人。泛指赏罚不当。