手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

màn ㄇㄢˋ
轻视。
怠惰。
古通“”。
古通“”。
郑码:NKLX,U:50C8,GBK:834B
笔画数:13,部首:亻,笔顺编号:3225112522154



相关词语

污僈污秽,卑污。 《荀子‧荣辱》:“污突盗,常危之术也。” 杨倞注:“... 当為漫,漫亦污也。” 《荀子‧正论》:“流淫污,犯分乱理,骄暴贪利,是辱之由中出者也。”参见“污漫”。 ...

楛僈粗疏轻慢。 《荀子‧荣辱》:“其虑之不深,其择之不谨,其定取舍楛,是其所以危也。” 梁啟雄释:“与‘慢’通……楛,是说他粗疏;慢,是说他不经心。”

流僈... 亦作“流漫”。放纵;放荡。 《荀子‧乐论》:“乐姚冶以险,则民流鄙贱矣。流... 漫之志詘矣。” 汉刘向《说苑‧反质》:“妇女优倡,鐘鼓管絃,流漫不禁,而天下愈竭。”

提僈鬆弛缓慢。 《荀子‧修身》:“凡用血气、志意、知虑,由礼则治通,不由礼则勃乱提。” 王先谦集解:“言不由礼,则血气强者多悖乱,弱者多弛慢。”

儃僈放诞,放纵。 汉贾谊《新书‧劝学》:“然则舜僶俛而加志,我儃而弗省耳。”