手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

shǎ ㄕㄚˇ
愚蠢:~子。~瓜。
老实,死心眼而不知变通:~气。~干。犯~。~劲儿。~乐。~笑。
呆,愣:吓~了。~眼了。
郑码:NNOR,U:50BB,GBK:C9B5
笔画数:13,部首:亻,笔顺编号:3232534134354



近义词

1愚笨愚笨, 笨拙, 拙笨, 迂拙, 愚蠢, 愚笨, 愚拙, 愚鲁, 愚昧, 痴呆, 呆笨, 粗笨, 气, 劲儿, 笨, 拙, 痴, 蠢, 愚, , 呵呵, 气, 愚不可及, 愚昧无知, 昏头转向, 买椟还珠, 骑马找马, 缺心眼儿, 乎乎, 不灵, 蠢笨, 蠢物, 舍珠买椟, 懵, 昏昏然, 愚钝, 弱质, 五音不全 辨析>>


相关词语

风傻风风。 明无名氏《紫微宫》第二摺:“自家是这西池金母殿前歪剌仙女,因為我从小儿有些风,奉金母法旨,罚我在此打扫殿庭。”

风风傻傻颠狂的样子。 元李文蔚《圯桥进履》第一摺:“我是箇道童,道法又不精,在山中闲游幸,风风任纵横。”

装痴卖傻... 子。 杨朔《叁千里江山》第十一段:“吴天宝说:‘你不用装痴卖的,跟我耍这个!我们的事你打算怎麼办呢?’”亦作“装痴作 ...... 什麼,虽然自己的显在意识上并不了然,或者其实了然,而故意装痴作。”

装疯卖傻... 乡下人的风趣》:“但我不知道他是真那样相信呢,还是故意装疯卖,逗我们好玩?”亦作“装疯作... ”。 郑振鐸《桂公塘》八:“贾余庆在饮酒中间,装疯作,詆骂南朝人物无所不至,用以献媚於铁木儿。” ...

装聋卖傻故意装作聋子子。形容明明知道,假装糊涂。 老舍《四世同堂》二二:“他应当 ...... 人》第二幕:“你欠了我的,你得还。我一直没说过,你不能再装聋卖。”


相关成语

成语装疯作傻故意装成疯疯癫癫,气。同“装疯卖”。

成语装傻充愣假装脑的样子。

成语装疯卖傻故意装成疯疯癫癫,气。

成语傻头傻脑指人

成语装聋卖傻故意装作聋子子。形容明明知道,假装糊涂。