手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

ào ㄠˋ
自高自大:骄~。~岸(形容性格高傲)。~骨。~慢(轻视别人,对人没有礼貌)。~视。高~。孤~。
藐视,不屈:~然。~霜斗雪。
郑码:NCYM,U:50B2,GBK:B0C1
笔画数:12,部首:亻,笔顺编号:321121533134



相关词语

暴傲1.残暴慢。 《管子‧内业》:“慢易生忧,暴生怨。” 尹知章注:“残暴虐,伤害必多,故生怨也。” 《吕氏春秋‧恃君》:“此四方之无君者也,其民麋鹿禽兽……有力者贤,暴者尊,日夜相残,无时休息,以尽其类。” 《韩非子‧亡徵》:“公婿公孙与民同门,暴其 ...

骄傲亦作“骄敖”。亦作“骄驁”。1.自负而轻视他人。 《管子‧禁藏》:“骄侈泰,离度绝理,其唯无祸,福亦不至矣。” 《楚辞‧离骚》:“保厥美以骄兮,日康娱以淫游。” 王逸注:“倨简曰骄,侮慢曰,一作敖。” 《史记‧鲁仲连邹阳列传》:“今人主诚能去 ...

简傲;... 《叁国志‧蜀志‧简雍传》:“性简跌宕。” 唐玄奘《大唐西域记‧摩 ...... 谈。” 《新唐书‧杨凭传》:“性简,接下脱略,人多怨之。” 《明史‧文 ...声。”

陵傲... 才藻卓绝,爽迈不群,多所陵,缺乡曲之誉。” 《隋书 ...... 开人心狙诈之端,啟风俗陵之习。” 《南史‧梁哀 ...... 百拜,无益於死。”2.凌侮慢。 《晋书‧孙楚传》: ...... 才大,鬱鬱於薄宦,每负气陵,忽略时人。” 清洪昇《< ...... 》:“贼若未须见杀,虽復陵呵叱,其终不敢言。若见害 ...

桀傲... 顏竣传》:“虽云互市,实覘国情,多赡其求,则桀罔已,通而為节,则必生边虞。” 宋苏舜钦《 ...... 史‧西域传一‧哈密卫》:“当是时,阿黑麻桀甚,自以地远中国,屡抗天子命。” 清方苞《 ...... 学生也没有目下一般驯顺,单是态度,就显得桀。”


相关成语

成语倔强倨傲倔强:执拗;倨慢。执拗而又慢。

成语倨傲无礼慢。指人高自大,对人没有礼貌。

成语傲世轻物世:视当世;物:他人或环境。鄙弃世俗,看不起别人。也指高自大。

成语傲霜枝慢,蔑视。形容菊花凌霜雪,不为严寒所屈。

成语傲骨嶙嶙骨:指高不屈的性格。嶙嶙:山崖突兀貌。比喻高不屈。