手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

jiā ㄐㄧㄚˉ
〔~伙〕a.指工具或武器;b.指人(轻视或玩笑)或牲畜。均亦作“家伙”(“
〔~具〕家庭用具,主要指木器。亦作“家具”。
〔~什〕器物家具的统称。亦作“家什”。
〔~俬〕方言,同“傢什”。亦作“家俬”。
”均读轻声)。
郑码:NWGQ,U:50A2,GBK:82ED
笔画数:12,部首:亻,笔顺编号:324451353334



相关词语

傢伙亦作“火”。1.指具、器皿等物件。 《古今小说‧滕大尹鬼断家私》:“只与他四脚小床一张,和几件粗臺粗凳,连好火都没一件。” 《红楼梦》第叁五回:“凤姐先忙着要乾凈伙来,替宝玉拣菜。”2.戏曲所用乐器等物。 赵树理《刘二和与王继圣》:“﹝二和 ...

傢什... 泛指用具、器物。 柳青《铜墻铁壁》第四章:“好哩,好哩,不要嘮叨哩。你快拾掇什,我们拉活。” 柳青《铜墻铁壁》第五章:“吃过黑夜饭,他叫张明正快点洗了 ...什,眾人来了好开会。”

傢具... 《铜墻铁壁》第十七章:“石得富怕土方子越弄越坏,叫她们问队伍上的同志;问的人上来说:具用水冲一冲,手洗乾凈,拿新棉花蘸着鸡蛋青子擦凈伤处。”2.指武器。 柳青《铜墻铁 ...具的警卫员上来了。”

傢伙座儿... 指成套的桌、椅、食具等。 老舍《骆驼祥子》十四:“他把白天所觉到的满意之处,全盘推翻:棚,伙座儿,厨子,和其他的一切都不值那麼些钱,都捉了他的大头,都冤枉!”

傢火见“伙”。