手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

zhì ㄓˋ
〔偨~〕见“
”。
郑码:NPIH,U:5082,GBK:82D0
笔画数:12,部首:亻,笔顺编号:323321531535

 ㄙˉ
古同“??”,车轮。
郑码:NPIH,U:5082,GBK:82D0
笔画数:12,部首:亻,笔顺编号:323321531535



相关词语

虑虒尺... 考章帝时,冷道舜祠下,得玉律,以為尺,与周尺同,因铸為铜尺颁郡国,谓之汉官尺。”亦作“虑尺”。 鲁迅《而已集‧当陶元庆君的绘画展览时》:“用密达尺来量,是不对的,但也不能 ...尺或清朝的营造尺。”

营造尺... 至今用之,名曰今尺,又名营造尺。” 鲁迅《而已集‧当陶元庆君的绘画展览时》:“用密达尺来量,是不对的,但也不能用什麼汉朝的虑尺或清朝的营造尺,因為他又已经是现今的人。”

偨傂见“偨池”。

偨池亦作“偨”。参差不齐貌。 《文选‧司马相如<上林赋>》:“偨池茈虒,旋还乎后宫。” 郭璞注引张揖曰:“偨池,参差也。” 《史记‧司马相 ...

厗奚... 名。 汉置,属渔阳郡。在今北京市密云县境内。 《汉书‧地理志下》:“平谷,安乐,厗奚,莽曰敦德。” 《后汉书‧郡国志五》作“奚”。 清王念孙谓当為虒奚之形讹。参阅清王念孙《读书杂志‧汉书七》。