手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

cháng ㄔㄤˊ
)归还,补还:~还。~命。~债。赔~。得不~失。
满足:如愿以~。
郑码:NKBZ,U:507F,GBK:B3A5
笔画数:11,部首:亻,笔顺编号:32243451154



近义词

1归还归还, 发还, 奉还, 清还, 清, 清, 还, , 还, 归, 璧还, 完璧归赵, 送还, 物归原主, 还给 辨析>>

2抵偿, 抵, 辨析>>


相关词语

追偿1.追索使还。 明陆容《菽园杂记》卷十四:“积岁负 ...... 叁回:“原差带龟子上来,官府喝令重责四十,追赃物,妓女当官发卖。”2.... 婪汉六院卖风流》:“前生结下此生冤,今世追前世债。”

补偿;抵销损耗。 清顾张思《土风录》卷十四:“补 ...曰赔。以物相曰赔,古谓之备(平声)。 《北齐书》高欢立法:盗私家十 ...方法!”

责偿1.索取赔。 宋费袞《梁谿漫志‧江阴士人强记》:“一夕民家 ...... 交纳。 《宋史‧食货志上二》:“曹泳為户部侍郎,责甚急。” 《明史‧食货志二》:“至或旧役侵欠,责 ...... 逋负,株连亲属,无辜之民死於箠楚囹圄者几数百人。”

赔偿... 由於自己的行动而使他人蒙受损失从而给予补。 《元典章‧户部二‧分例》:“若有支使不应,即勒 ...... 賑济》:“相公,小人招不得,自古道东量西折,难教小人赔。” 赵树理《李有才板话》六:“这还都是些小事,最 ...... 群眾损失这笔款,移到武委会用了。”

酬偿,... 。 唐元稹《旱灾自咎貽七县宰》诗:“还填折粟税,酬貰麦邻。” 赵朴初《塞鸿秋‧咏文成金城公主》曲 ...二女千秋志。”


相关成语

成语得不偿丧所得的利益抵不了所受的损失。同“得不失”。

成语得不偿失:抵得上。所得的利益抵不了所受的损失。

成语以血偿血用仇敌的血来还血仇。指杀敌报仇。

成语偿其大欲:达到,满足。欲:欲望。大欲:野心。指满足了他最大的欲望,或达到了他的野心。

成语如愿以偿:实现、满足。按所希望的那样得到满足。指愿望实现。