手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

miǎn ㄇㄧㄢˇ
面向。
背,违反:“固时俗之工巧兮,~规矩而改错”。
郑码:NGJK,U:506D,GBK:82C1
笔画数:11,部首:亻,笔顺编号:32132522111



相关词语

偭规错矩... 谓违背改变正常的法则。语本《楚辞‧离骚》:“固时俗之工巧兮,规矩而改错。” 王逸注:“... ” 清薛福成《分别教案治本治标之计疏》:“西洋习俗如此,教士规错矩,亦犹中国僧道之不能尽守戒律。”

偭背违背。 清钱谦益《答徐楨起书》:“子瞻之文,固未有背规矩、流宕而忘返者也。” 清钱谦益《答唐训导论文书》:“其於文,卑靡冗杂,无一篇不背古人矩度。”

偭规违背正常的法则。 章炳麟《文学说例》:“然则纵横近於雄辩,虽言或规,而口给可用。”

偭越犹背离。 蔡寅《变雅楼叁十年诗徵序》:“精言之,则格律绳尺,体裁严谨,划然无可越。”

邇文... 指浅近的文章。 汉扬雄《法言‧寡见》:“吾寡见人之好假者也,邇文之视,邇言之听,假则焉。” 李轨注:“叹人皆好视听诸子近言近说,至於圣人远言远义,则 ...然而不视听。” 秦復恩校记:“假当作徦。”


相关成语

成语偭规越矩:违背;越:逾越;规、矩:一定的标准、法则和习惯。违反正常的法则。

成语偭规错矩:违背;规、矩:标准、法则和习惯。指违背改变正常的法则。