手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

tíng ㄊㄧㄥˊ
止住,中止不动:~止。~产。~学。~职。~顿。~刊。~战。~业。~滞。
总数分成几份,其中的一份:十~儿有九~儿是好的。
暂时不继续前进:~留。~泊。
妥当:~妥。~当。
郑码:NSWA,U:505C,GBK:CDA3
笔画数:11,部首:亻,笔顺编号:32412514512



近义词

1停止止, 终止, 休止, 止息, 息, 歇, 打住, 止住, 煞住, 下马, 平息, , 止, 艾, 寝, 息, 住, 辍, 歇, 休, 已, 罢, 适可而止, 偃旗息鼓, 鸣金收兵, 下, 悬, 人亡政, , 告一段落 辨析>>

2停靠靠, , 靠 辨析>>


相关词语

调停... 把打手约齐,已有人出面调了。”2.调摄养息。 宋 ...... :“笑余叁月裘还着,只為调病起身。”3.安排处理。 ...... 带了僕妇侍婢料理针线,调米盐。”4.协调和谐。 ...... 未有叁年即徵税也,似宜调少宽之,庶招来之民,得有定 ...... 的不近人情的地方,不加调(纠正)是不好的。” ...

消停1.止;歇。 宋王明清《挥麈餘话》卷二:“张太尉道:‘我虏劫舟船,尽装载步人老小,令马军便陆路前去。’俊道:‘且看国家患难之际,且更消。’”元郑光祖《倩女离魂》第二摺:“莫消,疾进发。” 《水滸传》第五十回:“既然大官人不肯落草,且在山寨消几日 ...

消消停停... 《西游记》第五叁回:“消消... :“妈妈和哥哥且别叫喊,消消... 是个安分守己公民,只求消消... 一章:“运动过后,咱哥俩消消喝。”

暂停1.暂时止。 晋袁宏《叁国名臣序赞》 ...... 。” 唐韩愈《论今年权举选状》:“今若暂... 《黄牛峡祠》诗:“江水东流不暂,黄牛千古长如故。” 毛泽东《 ...... 通过裁判员暂时中断比赛,叫做暂

追停1.谓收回成命,止执行。 《北史‧崔儦传》:“詔授易州刺史,或言未 ...。”2.谓收回旧物,止通行。 《周书‧武帝纪下》:“八月壬寅,议定权衡 ...。”


相关成语

成语鸾鹄停峙留止息;峙:耸立。像鸾鹄一样息和耸立着。多用以喻称他人子孙俊秀。

成语停瞋息怒瞋:发怒时睁大眼睛。止发怒和生气。多用作劝说,息恼怒之辞。

成语停辛伫苦:止息,留;伫:贮积。辛劳长期缠身。形容经历了不少艰难困苦。

成语息怒停瞋瞋:发怒时睁大眼睛。止发怒和生气。多用作劝说,息恼怒之辞。

成语手不停挥手不顿地挥写。形容不地写作。