手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

wēi ㄨㄟˉ
紧挨着,亲密地靠着:~傍。~倚。~依。依~。小孩儿~在母亲的怀里。
郑码:NKH,U:504E,GBK:D9CB
笔画数:11,部首:亻,笔顺编号:32251211534



近义词

1, 依, 依 辨析>>

2紧靠紧靠, 紧贴, 相依, 依, , 比, 附, 挨, 把, 倚, 就, 促, 靠 辨析>>


相关词语

偎倚抱或紧靠在一起。 《宣和遗事》前集:“宋江一见了 ...... ” 清陆文蔚《沁园春‧屏》词:“刻就螭形,染来猩色,倚偏宜短榻横。” 冰心《南归》:“我一道上做着万 ...... 倚慈怀的温甜的梦,到得家来,一切都空了。”

偎傍... 《凤栖梧》词之叁:“旋暖熏鑪温斗帐,玉树琼枝迆邐相傍。” 清蒲松龄《聊斋志异‧贾奉雉》:“﹝贾妻﹞言次 ...... ” 清董儒龙《念奴娇》词:“犹记初泛年时,香消粉袖,傍妆台侧。” 郭沫若《虎符》第二幕:“二人奔至神 ...傍。”

偎红倚翠... 谓亲狎女色;狎妓。 宋陶穀《清异录‧红倚翠大师》:“李煜在国,微行娼家,遇一僧张席,煜遂為 ...... ”明李日华《西厢记‧诡谋求配》:“柳陌花街常时乐,红倚翠追欢笑。” 清蒋士銓《冬青树‧梦报》:“ ...... 翠初承领,羡他名士悦倾城,这都是圣祖神宗与证盟。”

倚翠偎红... 第叁本第叁摺:“晴乾了尤云殢雨心,悔过了窃玉偷香胆,删抹了倚翠红话。” 明汪廷訥《狮吼记‧赏春》:“转灾為福吾缄舌,倚翠 ...... 。” 清李渔《奈何天‧隐妒》:“每到饮酒宴行的时节,任我倚翠红。”

眷红偎翠亦作“睠红翠”。形容对春色的依恋。 宋柳永《内家娇》词:“处处踏青斗草,人人睠红翠。”


相关成语

成语偎红倚翠南唐时期,后主李煜有红倚翠大师的称号,一次他微服去妓院,见一僧人正在妓院,自己倒成了不速之客,那僧人酒令 ...红倚翠大师鸳鸯寺主,传持风流教法。”

成语偎香倚玉:紧贴;依:靠着。指玩弄妓女。

成语人急偎亲指人到危急时则想投靠亲友。

成语依翠偎红指同年轻女子厮混的风流韵事。翠,翡翠一类饰物;红,脂粉脣膏一类化妆品。“翠”与“红”均借指女人。

成语倚玉偎香形容同女性亲热昵爱。