手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

 ㄐㄧˋ
〔~陀〕梵语“
”,即佛经中的唱词。简作“偈”。
郑码:NKRY,U:5048,GBK:D9CA
笔画数:11,部首:亻,笔顺编号:32251135345

jié ㄐㄧㄝˊ
勇武。
跑得快:~~(a.急驰的样子;b.用力的样子)。
郑码:NKRY,U:5048,GBK:D9CA
笔画数:11,部首:亻,笔顺编号:32251135345



相关词语

诗偈1.诗和。 唐拾得《诗》之九:“我诗也是诗 ...。诗总一般,读时须子细。”2.类似佛家 ...... 李商老诗》:“予至石门,杲禪出商老诗巨轴,读之茫然,知此道人盖滑稽翰墨者 ...。”

偈偈... 。 《诗‧檜风‧匪风》“匪车兮”毛传:“,疾驱,非有道之车。” 苏曼殊《 ...疾驱而来者,视之,麦翁也。”2.用 ...乎揭仁义,若击鼓而求亡子焉?” ...

金偈... 的韵语。 唐李白《崇明寺佛顶尊胜陀罗尼幢颂》序:“每口演金,舌摇电光。” 王琦注:“佛所说之... 龟蒙《寒夜同袭美访北禪院寂上人》诗:“自是海边鸥伴侣,不劳金更降心。”

颂偈... 佛经中的唱颂词。 《宋书‧谢灵运传》:“法鼓朗响,颂清发。” 宋张世南《游宦纪闻》卷四:“口占颂 ...... 之。” 狄平子《论文学上小说之位置》:“既畅以正文,復申以颂。此衍十语為千百语之说也。”

偈语颂。 宋吴曾《能改斋漫录‧神仙鬼怪》:“ ...... 诗》:“此二首绝似《法华经》、《楞严经》语,简净老横,可备一则也。” 《老残游记续 ...... 语為他人说,其福胜彼。”请问那四句本经到底没有说破--有人猜是“一切有為法,如 ...