手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

 ㄨㄛˉ
古代对日作战时称日本为倭:~奴。~寇。~刀。
郑码:NMZM,U:502D,GBK:D9C1
笔画数:10,部首:亻,笔顺编号:3231234531

wēi ㄨㄟˉ
古同“”,逶迤。
郑码:NMZM,U:502D,GBK:D9C1
笔画数:10,部首:亻,笔顺编号:3231234531



近义词

1矮, 锉, 低, 低平, 低于, 矬, 压低, 最低, 辨析>>


相关词语

倭奴... 下》:“中元二年春正月……东夷奴国王遣使奉献。” 《新唐书 ...奴也。”2.对寇、日本侵略者的蔑称。 明沉 ...... 尸堵住敌人的炮口呀,用热血胶住奴的刀枪呀,但是先生,这是‘诗’ ...... 遵宪《续怀人诗》之十叁:“骂我奴兼汉贼,函关难闭一丸泥。” ...

倭堕髻... 《乐府诗集‧相和歌辞叁‧陌上桑》:“头上堕髻,耳中明月珠。” 晋崔豹《古今注‧杂 ...... 形也。” 唐许景先《折柳篇》:“宝釵新梳堕髻,锦带交垂连理襦。”亦省称“ ...... 清余怀《板桥杂记‧軼事》:“叁娘长身玉色,堕如云。”

倭寇... ‧地部一》:“亦使浙直诸军士因之习於海战,寇之来,可以截流而御之。” 《明史‧外国 ...... 《游于山戚公祠》诗:“但使南疆猛将在,不教寇渡江涯。” 老舍《四世同堂》第二部五 ...... 麼用呢?”陈毅《哭叶军长希夷》诗:“东进杀寇,举世惊风雷。”

倭刀... 所製的佩刀,以锋利着称。我国古代称之為日本刀,又称刀。 《红楼梦》第五二回:“有个真真国的女孩子… ...... 底下忒楞楞跳出一把……杀人不沾血的缠钢折铁雁翎刀来。”2.青狐皮的别名。 《嘉庆一统志‧盛京奉 ...刀,毛色兼黄黑,贵重次玄狐。”

倭国... 呼。 《后汉书‧孝安帝纪》:“永初元年……冬十月,国遣使奉献。” 《旧唐书‧东夷传》:“ ...国者,古奴国也。去京师一万四千里,在新罗东南大海中。” ...... 国海舶,两傍列櫓手栏板抵水,人在其中运力。”