手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

 ㄐㄩˋ
傲慢:前~后恭(先傲慢而后恭敬)。~傲。~固。~慢。
微曲([qU]):~句(钝角形的称“倨”;锐角形的称“”)。
古同“”,伸开脚坐着。
郑码:NXEJ,U:5028,GBK:D9C6
笔画数:10,部首:亻,笔顺编号:3251312251



近义词

1骄傲骄傲, 骄矜, 矜夸, 骄, 满, 傲, 傲慢, 骄慢, 神气, 高傲, 傲视, 傲岸, 自负, 自居, 自夸, 自用, 自是, 自大, 孤高, 不自量力, 翘尾巴, 自高自大, 自以为是, 骄傲自满, 居功自傲, 妄自尊大, 好为人师, 夜郎自大, 不可一世, 自命不凡, 惟我独尊, 旁若无人, 目中无人, 目无余子, 目空一切, 锋芒毕露, 盛气凌人, 呼幺喝六, 老气横秋, 倚老卖老, 恃才傲物, 有恃无恐, 大言不惭, 出言不逊, 得意忘形, 忘乎所以, 顾盼自雄, 耀武扬威, 趾高气扬, 神气活现, 颐指气使, 高视阔步, 大模大样, 老虎屁股摸不得, 作威作福, , 自满, 自傲, 煞有介事, 自不量力, 轻世傲物, 傲然, 目指气使, 居功自恃, 不自量, 冷傲, 傲不恭, 唯我独尊, 矜, 冲昏头脑, 狂傲, 洋洋自得, 人莫予毒 辨析>>


相关词语

贵倨... 1.亦作“贵踞”。尊贵傲。 《史记‧酷吏列传》:“郅 ...... “贵居”,顏师古注:“居,怠傲,读与同。” 《北史‧文苑传‧虞绰 ...... 一半老的徐娘,眉宇间隐隐还含贵之态,却往来招呼顾客。”2.尊贵 ...... 序》:“而心目太明,神骨太峻,於贵无所可下,於夷伍无所可偕。” ...

倨傲亦作“敖”。亦作“驁”。傲慢不恭。 《管子‧四称》:“无道之臣……敖不恭,不友善士。” 《庄子‧渔父》:“夫子犹有傲之容。” 《汉书‧匈奴传上》:“中行说令单于以尺二寸牘,及印封皆令广长大,驁其辞曰‘天地所生日月所置匈奴大单于敬问汉 ...

倨句亦作“佝”。亦作“... 弯曲的形状角度。微曲為,甚曲為句。 《周礼‧考 ...... 内则折前,短内则不疾;是故句外博。” 《周礼‧考 ...... 水似乎德。其流也,则卑下拘,必循其理,似义。” 《 ...... 谊《新书‧容经》:“身之佝,手之高下,顏色声气,各有 ...

倨慢亦作“嫚”。亦作“... 尊传》:“太后徵史奏尊為相慢不臣。” 《汉书‧王尊 ...... 食我以礼”汉郑玄注:“时人慢,若季氏则不以礼矣。” ...... 赵之杰、完顏良弼来贺正旦,慢无礼。” 清阮葵生《茶 ...慢,不合。”

倨倨... 《淮南子‧览冥训》:“当此之时,卧... 自以為马,一自以為牛。” 高诱注:“... 》:“子路盛服见於孔子。子曰:‘由是者何也?’”


相关成语

成语倔强倨傲倔强:执拗;傲:傲慢。执拗而又傲慢。

成语倨傲无礼傲:傲慢。指人高傲自大,对人没有礼貌。

成语前倨后卑:傲慢;卑:谦卑,恭敬。以前傲慢,后来恭敬。形容对人的态度改变。

成语前倨后恭:傲慢;恭:恭敬。以前傲慢,后来恭敬。形容对人的态度改变。

成语后恭前倨:傲慢。以前态度傲慢,后来恭敬有礼。形容前后态度截然不同。