手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

fǎng ㄈㄤˇ
同“仿”。
郑码:NSMO,U:5023,GBK:828D
笔画数:10,部首:亻,笔顺编号:3241533134



相关词语

依倣... 说。” 唐刘知几《史通‧言语》:“凡所撰今语,皆依旧辞。” 宋苏軾《上韩太尉书》:“皆依放儒术六经 ...孔子,僕亦未尝不愿依之也。” 清戴名世《宋嵩南制义序》:“乃独取先生 ...... 式》:“然则依放典礼,辨其然非,非涉猎书记所能也。”

规倣... 摹拟仿效。 宋叶适《<归愚翁文集>序》:“故其讲习见闻尤精,而片辞半简,必独出肺腑,不规眾作也。” 清朱彝尊《报李天生书》:“僕少时為文,好规 ...... 国文学批评史》四九:“到清代王士禛规仿元氏之作,於是论诗绝句遂多偏於论量方面。”

倣依模仿。 《淮南子‧要略》:“因循依,以知祸福。” 《淮南子‧要略》:“故言道而不明终始,则不知 ...... 》,作《太玄》以拟之;传莫大於《论语》,作《法言》以拟之。相与依而驰骋,何其不自度量至此也。”

倣像亦作“象”。模仿。 唐薛用弱《集异记‧李清》:“即诣故居,朝来之大 ...... 卷中:“后儒之所谓着察者,亦是狃於闻见之狭,蔽於沿习之非,而依拟象於影响形跡之间,尚非圣门之所谓着察者也。” ...

摹倣... 。” 宋陆游《跋坡谷帖》:“此当时往来书也……传授明白,可以不疑,而或者疑其出於摹,识真者寡,前辈所嘆。” 《明史‧文苑传二‧何景明》:“梦阳主摹 ...... 巴金《秋》十二:“她在编造一个故事,摹仿着一个信教的少女对她的女友说话的口气。”