手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

suī ㄙㄨㄟˉ
〔仳(
[pU])~〕见“”。
郑码:NNI,U:5020,GBK:828B
笔画数:10,部首:亻,笔顺编号:3232411121



相关词语

仳倠... 《淮南子‧修务训》:“虽粉白黛黑,弗能為美者,嫫母仳也。” 高诱注:“嫫母仳... ” 《楚辞‧刘向<九嘆‧思古>》:“西施斥於北宫兮,仳倚於弥楹。” 王逸注:“西施,美女也;仳 ...,丑女也。”

倠丑形象丑恶。 章炳麟《訄书‧辨乐》:“优人之舞,悉形象成事為之,既不比律,其丑又相若。”

倭傀... 女,未详所见。” 祝廉先《文选六臣注订讹》:“‘倭’,音於内切,‘傀’,音古回切,疑即仳……《淮南子‧脩务训》:‘虽粉白黛,弗能為美者,嫫姆仳 ...也。’”

弥楹... 厅堂。楹,厅堂前部的柱子,借指厅堂。 《楚辞‧刘向<九嘆‧思古>》:“西施斥於北宫兮,仳倚於弥楹。” 王逸注:“弥,犹遍也。楹,柱也。言西施美好,弃於后宫,不见进御,仳 ...丑女,反倚立遍两楹之间,侍左右也。”

粉白黛黑... ,曳齐紈,粉白黛黑,珮玉环杂。” 《楚辞‧大招》:“粉白黛黑,施芳泽只。” 《淮南子‧修务训》:“虽粉白黛黑,弗能為美者,嫫母、仳也。”亦作“粉白墨黑”。 《战国策‧楚策叁》:“后郑周之女,粉白墨黑,立於衢閭,非知而见之者,以為神。” ...