手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

jiè ㄐㄧㄝˋ
暂时使用别人的财物等:~用。~阅。~账。~据。~条。
暂时把财物等给别人使用:~钱给人。
假托:~口。~端。~故。~代。~景。~喻。~题发挥。
依靠:凭~。~势。
郑码:NEK,U:501F,GBK:BDE8
笔画数:10,部首:亻,笔顺编号:3212212511



相关词语

预借1.指官府向民间预先支各种赋税。 宋代成為加税之一。 《新五代史‧唐神閔敬皇后刘氏传》:“同光叁年秋大水,两河之民,流徙道路,京师赋调不充,六军之士,往往殍踣,乃预明年夏、秋租税。” 宋叶适《彭子復墓志铭》:“子復又自减郡之凡费,然后戢预,宽省限 ...

转借1.托请他人取。 唐皮日休《寒日书斋 ...... 书。”2.谓另外找人取。 《红楼梦》第五七回: ...罢。”3.把来的东西... 给别人。如:这本书我可以给你,但你得答应不再转 ...给别人。

贷借1.贷;... 以诗及书见投因酬叁十韵》:“谓言安堵后,贷更何患。不知孤遗多,举族仰薄宦。” 郭沫 ...... 急则可為缓者师。更相扇诱,本其恒意,不可贷,固实常辞。”

假借1.。 《庄子‧至乐》:“生者假也,假之而生。” 《南齐书‧文学传‧崔慰祖》:“聚书至万卷,邻里年少好事者来从假,日数十帙,慰祖亲自取与,未尝為辞。” 北齐顏之推《顏氏家训‧勉学》:“东莞臧逢世,年二十餘,欲读班固《汉书》,苦假不久,乃……书翰纸末 ...

背城借一... 左传‧成公二年》:“请收合餘烬,背城一。” 杜预注:“欲於城下,復 ...... 景纯復以二篇仍次其韵》之二:“背城一吾何敢,慎莫樽前替戾冈。” 明徐 ...... “盖侵扰无已,势不得不鋌而走险,背城一。”2.引申指作最后挣扎或斗争。 ...一的坚决战斗。”


相关成语

成语借古喻今:假;喻:比喻。假古人古事比喻现实中的今人今事。

成语借听于聋助。助于耳聋的人打探消息。比喻找错了求教的对象。

成语借故推辞:假托;故:口。找口推托别人的请求。

成语借故敲诈:假托;故:口。找口敲诈、勒索别人的钱财。

成语借词卸责词:找口;卸:推卸。寻找口推卸责任。