手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

liàng ㄌㄧㄤˋ
索求。
古同“”,明。
郑码:NSJK,U:501E,GBK:828A
笔画数:10,部首:亻,笔顺编号:3241251234

jìng ㄐㄧㄥˋ
古同“”,强有力。
郑码:NSJK,U:501E,GBK:828A
笔画数:10,部首:亻,笔顺编号:3241251234



相关词语

杂污... 谓杂乱污秽,不合礼义。 《荀子‧修身》:“体倨固而心执诈,术顺墨而精杂污。” 杨注:“杂污,谓非礼义之言也。” 《荀子‧赋》:“此夫安宽平而危险隘者邪?脩洁之為亲而 ...... 诈难近也。” 章炳麟《与人论文书》:“辞无涓选,精采杂污,而更浸润唐人小说之风。”

离纵... 流俗。纵,“縰”的讹字。 《荀子‧非十二子》:“以不俗為俗,离纵而跂訾者也。” 杨注:“离纵谓离於俗而放纵……或曰纵当為縰,传写误耳。縰与纚同,步也。” 王先谦集解 ...注:“离縰,谓离於俗而步去。”

驊騮... 1.《荀子‧性恶》:“驊騮騹驥纤离绿耳,此皆古之良马也。” 杨注:“皆周穆王八骏名。” 《史记‧秦本纪》:“造父以善御幸於周繆王,得驥、温驪、驊 ...... 亚子《叔老病中惠题<羿楼客籍>第一册次韵奉和》:“摇笔书生盛唱酬,天马行空似驊騮。”

冥冥... 者,见寝石以為伏虎也,见植林以為后人也。冥冥蔽其明也。” 杨注:“冥冥,暮夜也。” 南朝陈徐陵《杂曲》:“只应私将琥珀枕,冥 ...... 17.私下;暗中。 《荀子‧修身》:“行乎冥冥而施乎无报。” 杨注:“行乎冥冥,谓行事不务求人之知。” 汉刘向《列女传‧卫灵 ...

掎挈... “掎契”。指摘。 《荀子‧富国》:“有掎挈伺诈,权谋倾覆,以相颠倒,以靡敝之。” 杨注:“掎摭其事,挈举其过,伺候其罪,诈偽其辞。” 《荀子‧议兵》:“掎契司诈,权谋倾覆,未 ...... 而民心不骇,有所变革而民信然。突然大变,掎挈於势而為之者,昧道也,乱道也,儒之迫者乎!”