手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

 ㄊㄧˋ
〔~傥〕洒脱,不拘束,如“风流~~”。
〔~然〕a.超然或特出的样子;b.疏远的样子。
郑码:NLBJ,U:501C,GBK:D9C3
笔画数:10,部首:亻,笔顺编号:3235121251



相关词语

倜倜... ‧强国》:“然而县之以王者之功名,则... 不免纵横太过,而视局促剽窃者流,则固... 流贵州、湖南诸省,虽有田百五十亩,犹未入格。”

倜儻... “古者富贵而名摩灭,不可胜纪,惟儻非常之人称焉。” 《资治通 ...... 儻有大志。” 胡叁省注:“儻,卓异也。” 清侯方域《南省 ...... ‧阮瑀传》:“瑀子籍,才藻艳逸,而儻放荡。” 清蒲松龄《聊斋志 ...... 英俊了……出落得瀟洒不凡,风流儻。”

倜然... 超貌。 《荀子‧君道》:“﹝文王﹞然乃举太公於州人而用之。” ...... 《荀子‧强国》:“不比周,不朋党,然莫不明通而公也。” 杨倞注 ...... 子》:“终日言成文典,反紃察之,则然无所归宿,不可以经国定分。” ...... 。 《荀子‧强国》:“俄而天下然举去桀紂而奔汤武。” ...

风流倜儻... ‧私仰》:“羡英年壮节堪多,似冰心在玉壶,散财结客,侠比叁河,风流儻,名倾六辅。” 《隋唐演义》第八十回:“其中惟虢国夫人,更风 ...... 瞿秋白《赤都心史》五:“日本人新白是一飞行家,年纪正轻,风流儻。”

倜倡... 乖张违异。 汉扬雄《太玄‧去》:“阳去其阴,阴去其阳,物咸倡。” 司马光集注引王涯曰:“... 同,万物倡狂而离散也。”一说张盛貌(倡音chàng)。 范望注:“,张也;倡,盛也。”


相关成语

成语风流倜傥风流:有才学而不拘礼法;傥:卓异,洒脱不拘。形容人有才华而言行不受世俗礼节的拘束。

成语倜傥不羁傥:洒脱,不拘束;羁:马笼头,比喻束缚、拘束。形容洒脱豪放,不受拘束。

成语倜傥不群傥:洒脱,不拘束。形容洒脱豪放与众不同。

成语倜傥之才傥:卓异,洒脱不拘。卓越、突出的才能。

成语倜傥风流傥:卓异,洒脱不拘;风流:有才学而不拘礼法。形容人有才华而言行不受世俗礼节的拘束。