手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

 ㄑㄧˉ
古代术士驱鬼时所戴的形状可怕的面具,亦称“倛头”。“仲尼之状,面如蒙~。”
古同“”,欺诈。
郑码:NEC,U:501B,GBK:8288
笔画数:10,部首:亻,笔顺编号:3212211134



相关词语

蒙倛... 凶恶。 《荀子‧非相》:“仲尼之状,面如蒙。” 杨倞注:“... ,方相也。其首蒙茸然,故曰蒙……韩侍郎云:‘四目為方相,两目為 ...... 箕。” 唐韩愈《杂说》之叁:“其貌有若蒙者。”

倛丑... 瑜书>》“泥人鹤立於闕里”李善注:“《淮南子》曰:‘西施毛嬙,犹丑也。’高诱曰:‘... ,请雨土人也。’”按清王念孙《读书杂志‧淮南内篇七》引作“魄”。参见“欺魄”。

倛魄丑。参见“丑”。

倛头古代驱除疫鬼时扮神的人所戴的面具,其状狰狞可怖。后亦以指凶神。 清汪价《叁儂赘人广自序》:“伯有、彭生,断不我厉,我岂畏头恶剎者耶?”

魌头... 魌头。按汉世逐疫用魌头,亦《周礼》方相之比也。” 章炳麟《訄书‧原教下》:“则上天之祭,神怪魌头之禓祓,自此始矣。”参见“头”。2.方言。犹便宜。 李劼人《死水微澜》第五部分十叁:“蔡大嫂是罗哥的人,不比别的卖货,可以让他捡魌头。”原注:“捡魌头, ...