手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

 ㄧˇ
靠着,~靠。~赖。~傍。~托。~重。
仗恃:~势。~恃。~仗。
偏,歪:不偏不~。
随着,和着:“使慎夫人鼓瑟,上自~瑟而歌”。
郑码:NGAJ,U:501A,GBK:D2D0
笔画数:10,部首:亻,笔顺编号:3213412512



相关词语

跛倚1.站立歪斜不正,靠於物。指不端庄的样子。 ...... 郑玄注:“偏任為跛,依物為。” 孔颖达疏:“以其事久, ...... 然庄重,坐立有常处,不倾侧跛;语默有常节,不戏言苟笑。” ...... 贞节传后》:“母生平未尝跛,不妄言笑。”2.偏向於某一 ...,甚盛,甚盛!”

赵倚楼... 。 嘏工诗,杜牧最爱其“长笛一声人楼”句,因称為“赵... 》诗云‘残星几点鴈横塞,长笛一声人楼’,吟味不已。因目嘏為赵 ...... 文》诗:“吟边万象写不得,上有风流赵楼。” 姚锡钧《怀人》诗:“不见诗 ...... 楼,早年名句遍扬州。”

亲倚... 卑爰疐﹞谋欲藉兵兼并两昆弥。两昆弥畏之,亲都护。” 顏师古注:“,依附也。”2.亲信而重。 《金史‧完顏守贞传》:“明昌叁年夏 ...... “使自瓦剌来,帝召幼孜等傍舆行,言敌中事,亲甚。”

倚门1.《战国策‧齐策六》:“王孙贾年十五,事閔王。王出走,失王之处。其母曰:‘女朝出而晚来,则吾门而望;女暮出而不还,则吾閭而望。’”后因以“门”或“閭”谓父母望子归来之心殷切。 唐张说《岳州别姚司马绍之制许归侍》诗:“天从扇枕愿,人遂门情。 ...

祸福倚伏... 相因而至。语出《老人》:“祸兮福所,福兮祸所伏。” 《史记‧屈原贾生 ...... 门兮,吉凶同域。” 司马贞索隐:“案,者,立也;伏,下身也。以言祸福递来,犹如 ...... 书》:“此非反人情之常也,盖祸福常相伏,惟至人真见... 伏之机,故寧处忧而不肯处乐。”


相关成语

成语倚闾望切... 望子女归来的心情十分殷切。亦作“闾而望”、“门而望”、“门闾”、“门之望”、“门而望”、

成语恃强倚宠恃、仗,凭借。仗自己手段高强,又仗主人的宠爱。

成语中立不倚:偏。保持中立,不偏不

成语倚势欺人仗;欺:欺侮。依仗某种权势欺压人。

成语倚玉之荣傍;荣:荣幸。得到了依傍美人身边的荣幸。形容结成美满婚姻。