手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

chuí ㄔㄨㄟˊ
重。
人名。相传为中国上古尧舜时代的一名巧匠,善作弓、耒、耜等。
郑码:NMEB,U:5015,GBK:8285
笔画数:10,部首:亻,笔顺编号:3231212211



相关词语

班倕古代巧匠公输班和的并称,亦泛指巧匠。 《后汉书‧崔 ...... 之。” 李贤注:“公输班,鲁人也。 ,舜时為共工之官。皆巧人也。” 《 ...... 拙赋》:“巧在乎不违天真……岂徒班之辈骋技而校巧哉?”元汤式《一枝花 ...... ,敞天窗攒藻井堪扳翼軫。”

般倕巧匠鲁班(公输般)与舜臣的并称。后泛指巧匠。 《文选‧扬 ...... 鉤绳。” 李善注:“《尚书》曰:‘咨汝共工。’般,鲁般也。” 吕延济注 ...... 南朝梁萧统《铜博山香炉赋》:“经般之妙旨,运公输之巧心。” 清李渔《 ...... 颇多,如其可变,不自今日始矣。”

输倕古代巧匠公输班和的并称。 明李梦阳《玄明宫行》:“搆结拟绝天下巧,搜剔遂尽输 ...工。” 清冯桂芬《製洋器议》:“惟是输之巧,至难也,非上知不能為也。圩鏝之役,至贱也,虽中材不屑為也。 ...

巧倕... 亦作“巧垂”。相传尧时巧匠名,故称巧... ” 《楚辞‧九章‧怀沙》:“巧不斲兮,孰察其拨正。” 《山海 ...... 葬其西。” 郭璞注:“,尧巧工也。音瑞。” 汉东方朔 ...之绳墨。”参见“工”。

工倕,古巧匠名。相传尧时被召,主理百工,故 ...... 。 《庄子‧达生》:“工旋而盖规矩,指与物化,而不可以心稽。 ...... 十六立之》诗:“黄金涂物象,雕鐫妙工。” 清和邦额《夜谭随录‧香云》 ...,但缩手袖间而已。”