手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

tán ㄊㄢˊ
安静,安然不疑:~然。
郑码:NUUO,U:5013,GBK:8284
笔画数:10,部首:亻,笔顺编号:3243344334

tǎn ㄊㄢˇ
中国古代南方少数民族用以赎罪的财物:“杀人者得以~钱赎死”。
郑码:NUUO,U:5013,GBK:8284
笔画数:10,部首:亻,笔顺编号:3243344334



相关词语

倓然安然不疑。 《荀子‧仲尼》:“然见管仲之能足以託国也,是天下之大知也。” 杨倞 ...... ,安也,安然不疑也。” 清俞樾以為即睒之假字,... 然者暂见之谓。参阅《诸子平议‧荀子一》。

倓钱... 出的钱。 《后汉书‧南蛮传》:“﹝秦昭王﹞復夷人顷田不租,十妻不筭,伤人者论,杀人者得以钱赎死。” 清钱谦益《承事郎平乐知县郭君墓志》:“夫猺獞亦人耳,罚不止清酒,而赎必 ...钱,白扰迫胁,驯至用兵。”

雅素... 此行以求之,且使寧魄九原,示予不忘雅素也。”3.指平素有交谊。 《新唐书‧承天皇帝传》:“泌与帝雅素,从容语... ” 章炳麟《<新方言>序》:“方今国闻日陵夷,士大夫厌古学弗讲,独语言犹不违其雅素。”

挽士即挽郎。 《新唐书‧承天皇帝传》:“泌為挽词二解,追述志,命挽士唱。”参见“挽郎”。

挽词亦作“挽辞”。哀悼死者的词章。 《新唐书‧承天皇帝传》:“泌為挽词二解,追述... ’时称佳作。” 明叶盛《水东日记‧玉带生卷》:“刘廷美主事求作乃翁合葬挽辞。”