手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

dǎo ㄉㄠˇ
竖立的东西躺下来:摔~。墙~了。~塌。~台。打~。卧~。
对调,转移,更换,改换:~手。~换。~车。~卖。~仓。~戈。
郑码:NHKD,U:5012,GBK:B5B9
笔画数:10,部首:亻,笔顺编号:3215412122

dào ㄉㄠˋ
位置上下前后翻转:~立。~挂。~影。~置。
把容器反转或倾斜使里面的东西出来:~水。~茶。
反过来,相反地:~行逆施。反攻~算。~贴。
向后,往后退:~退。~车。
却:东西~不坏,就是旧了点。
郑码:NHKD,U:5012,GBK:B5B9
笔画数:10,部首:亻,笔顺编号:3215412122



相关词语

颠倒1.上下、前后或次序置。 北魏酈道元《水经注‧河水五》:“夫《琴操》以為孔子临狄水而歌矣。曰:狄水衍兮风扬波,船楫颠更相加。” 南朝梁刘勰《文心雕龙‧定势》:“效奇之法,必颠文句,上句而抑下,中辞而出外,回互不常。” 《水滸传》第二八回:“趁饱 ...

颠颠倒倒1.谓事情不顺或言行无条理,不可置信。 《二刻拍案惊奇》卷十七:“彼此夙缘,颠颠,皆非偶然也。” 鲁迅《准风月谈‧文床秋梦》:“春梦是颠颠的。” 张天翼《儿女们》二:“这老头儿还读过四书五经,可是教出这些个儿女来--全做些颠颠的事!”2.指神 ...

墙头一棵草,风吹两边倒亦作“墻头一棵草,风吹两边”。喻人无主见或立场,一味顺随外界情势而变换态度。 梁斌《翻身纪事》二一:“如今 ...,保住身子骨儿是大事!”

潦倒1.举止散漫,不自检束。 叁国魏嵇康《与山巨源绝交书》:“足下旧知吾潦麤疏,不切事情。” 唐杜甫《戏赠閿乡秦少府短歌》:“今日时清两京道,相逢苦觉人情好。昨夜邀欢乐更无,多才依旧能潦。” 曹禺《北京人》第一幕:“﹝他﹞几乎和北平土生的公子哥儿的神 ...

绝倒1.佩服之极。 唐戎昱《听杜山人弹胡笳》诗:“杜陵先生证此道,沉家祝家皆绝。” 《西湖佳话‧葛岭仙跡》:“满座宾客见之,无不绝,遂传播其仙家幻术之妙。”2.谓折服。 杨朔《我的改造》:“我能听懂工人的每一句话,我為他们的富有形象色彩的语言所绝 ...


相关成语

成语倒悬之苦悬:象人被挂着一样。比喻处境极端困难。同“悬之急”。

成语倒载干戈:把锋刃向里插着;载:陈设,放置;干戈:古代的两种兵器,泛指武器。把武器着放起来,比喻没有战争,天下太平。

成语排山倒峡排:排开;:翻。推开山岳,翻山峡。形容水势猛,力量强盛,声势浩大。

成语解民倒悬解:解救;悬:人被挂,比喻处境困难、危急。比喻把受苦难的人民解救出来。

成语颠倒衣裳:上下置;衣裳:古时上为衣,下为裳。形容匆忙而乱了顺序。