手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

 ㄈㄨˉ
同“”②。一般指出苦力的人。
郑码:NBOD,U:4F15,GBK:81B8
笔画数:6,部首:亻,笔顺编号:321134



相关词语

人伕。 叶紫《电网外》四:“二叁百个人跑了进来,两个两个地将弟兄们的竹床抬起了。” 楼适夷《战地的一日‧挚爱》:“前面有十几个人,正在添筑铁丝网。”

伙伕... 位中挑水、做饭的人。 毛泽东《井冈山的斗争》:“从军长到伙,除粮食外,一律吃五分钱的伙食。” 沙汀《记贺龙》:“你看看我 ...马吧!”柳青《铜墻铁壁》第叁章:“区秘书尚生光和伙夫老王下来,金 ...

出伕... 抽出人或被派出去作临时性的修建、运输等事的役。 丁玲《太阳照在桑干河上》叁:“不知怎麼搞的,连暖水屯的 ...... ,都得听他的话。”吕剧《李二嫂改嫁》第六场:“张小六出走了好几个月,也许她忘了张六爱上了俺。” ...

民伕民夫。 赵树理《李家庄的变迁》十一:“队伍、民、自卫队都陆续回来了。”徐敏《忆平江惨案》:“被他们抓来的民 ...... ,几乎和他们那枯瘦如柴、个个抽大烟的士兵数目相等。”参见“民夫”。

伕子... 夫役,旧指从事体力劳动或被役使的人。 沉从文《萧萧》:“嗩吶后面一顶花轿,两个子平平稳稳的抬着。” 茅盾《右第二章》:“阿祥他们这一队五六十个 ...子,扛了许多炮弹枪弹跟着他们的队长走。”