手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

 ㄈㄨˊ
趴,脸向下,体前屈:~卧。~案读书。
低下去:此起彼~。
屈服,承认错误或受到惩罚:~法。~输。~辩(伏罪的供状,亦作“伏辨”)。
使屈服:降~。降龙~虎。
隐藏:~兵。埋~。
农历划分夏季最炎热的三个阶段:~日。~旱。~暑。~天。
姓。
郑码:NGS,U:4F0F,GBK:B7FC
笔画数:6,部首:亻,笔顺编号:321344



相关词语

隐伏1.潜;隐藏。 《易‧说卦》:“坎為水,為沟瀆,為隐。” 孔颖达疏:“為隐,取其水藏地中也。” 北魏酈道元《水经注‧漾水》:“然川流隐,卒难详照。” 清纪昀《阅微草堂笔记‧滦阳消夏录五》:“人心叵测,险於山川,机阱万端,由斯隐。” 郭小川《秋歌》 ...

起伏1.一起一落。 汉焦赣《易林‧蒙之坎》:“白龙黑虎,起暴怒。” 《后汉书‧皇后纪上‧光武郭皇后论》:“物之兴衰,情之起,理有固然矣;而崇替去来之甚者,必唯宠惑乎?”宋陆游《记梦》诗:“浩如怒风驾秋涛,起奔蹴何其豪。” 清纪昀《阅微草堂笔记‧滦阳消 ...

金伏金气藏。多用以指炎热的天。按我国农历,从夏至后第叁个庚日為初,第四个庚日為中,立秋后第一个庚日為末,此即所谓“庚日必”,而庚,五行属金,金畏火而金气藏,故称。 唐包佶《同李吏部日口号呈元庶子路中丞》:“火炎逢六月,金过叁庚。” 明杨 ...

调伏... 1.佛教谓调和身口意叁业,以制诸恶。 《维摩经‧香积佛品》 ...... 同荆供奉见过》诗:“闻说道心调久,等闲休要起嫌猜。” 清唐孙 ...... 《旧唐书‧蜀王愔传》:“禽兽调,可以驯扰於人;铁石鐫鍊,可為方圆 ...... 缀网劳蛛》:“但他底威仪常是调这班人邪念,教他们转过心来承认 ...

踏伏亦作“蹋”。1.搜索敌人的... 国将军朱公恩领骑百匹及前行踏,值贼游军,因合战破之。” 唐段 ...... 在数,前后重创,将死数四。”2.倚。 《西游记》第十回:“君臣两 ...... 》第叁五回:“独自个坐在洞中,蹋在那石案之上,将宝剑斜倚案边,把 ...


相关成语

成语蠖屈鼠伏蠖:尺蠖;:俯。形容卑躬屈膝向人讨好的样子。

成语辗转伏枕辗转:翻来复去;枕:卧在枕头上。翻来复去,难以入睡。

成语连绵起伏连绵:连续不断的样子;起:高低不平。连续不断而且起不平。

成语伏首帖耳:俯;帖:帖,顺从。低着头,耷拉着耳朵。形容卑躬屈膝非常驯服的样子。

成语擿伏发隐擿:揭露。:隐藏。发:揭发。隐:隐蔽。揭露检举坏人和隐藏的坏事。亦作“擿奸发”、“擿发奸”。