手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

 ㄐㄧˋ
技巧,才能:~痒(人擅长某种技艺,一遇机会,急欲表现,好像皮肤发痒不能自忍,亦作“技痒”)。~俩([li僴g ])。
古代称以歌舞为业的女子。
郑码:NEXS,U:4F0E,GBK:BCBF
笔画数:6,部首:亻,笔顺编号:321254

 ㄑㄧˊ
〔~~〕奔走的样子,如“鹿斯之奔,惟足~~”。
ability skill trick
郑码:NEXS,U:4F0E,GBK:BCBF
笔画数:6,部首:亻,笔顺编号:321254



近义词

1歌手歌手, 歌姬, 歌舞, , 歌者, 歌星, 演唱者, 唱工, 唱头 辨析>>

2冷箭冷箭, 暗箭, 阴着儿, 鬼蜮俩, , 明枪暗箭 辨析>>


相关词语

积财千万,不如薄伎在身... 资;父兄不可常依,乡国不可常保,一旦流离,无人庇廕,当自求诸身耳。谚曰:‘积财千万,不如薄在身。’之易习而可贵者,无过读书也。”

高丽伎... 定令,置《七部乐》:一曰《国》,二曰《清商》,叁曰《高丽》,四曰《天竺》,五曰《安国》,六曰《龟兹》,七曰《文康》。” 《新唐书‧礼乐志 ...... 卧箜篌、竖箜篌、琵琶。”

伎伎行步舒展貌。 《诗‧小雅‧小弁》:“鹿斯之奔,维足。” 毛传:“,舒貌。谓鹿之奔走,其足然舒也。” 郑玄笺:“鹿之奔走,其势宜疾,而足然舒,留其群也。”一说“”為速行之貌。参阅清马瑞辰《毛诗传笺通释》卷二十。 ...

辟邪伎古代装扮成辟邪兽形的舞。 唐李白《设辟邪鼓吹雉子班曲辞》:“辟邪作鼓吹惊,雉子班之奏曲成。” 王琦注:“辟邪,兽名… ...... 者,盖假為辟邪兽之形而舞者也。”

立部伎... 唐代宫廷燕乐之一。与坐部相对。 《新唐书‧礼乐志十二》:“ ...;堂上坐奏,谓之坐部。太常阅坐部,不可教者隶立部,又不可 ...... 亦省称“立部”。 唐白居易《立部》诗:“立部贱,坐部贵,坐部退為立部 ...。”


相关成语

成语袭人故伎袭:因袭,套用。沿用别人使用过的俩。

成语重施故伎重新施用过去的俩。

成语鬼蜮伎俩鬼蜮:阴险害人之物;俩:花招,手段。比喻用心险恶,暗中伤人的卑劣手段。

成语鬼魅伎俩比喻用心险恶,暗中伤人的卑劣手段。同“鬼蜮俩”。

成语无所施其伎没有办法施展其俩手段。同“无所施其技”。