手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

kàng ㄎㄤˋ
对等、相称:~俪(指配偶、夫妇)。~礼。
正直、刚直:~直。~行([x妌g ])(高尚的行为)。
古同“”,对等。
古同“”,高大。
骄纵,傲慢:“太子轻而庶子~”。~厉(高傲,凌厉)。
强健:~健。
姓。
郑码:NSQD,U:4F09,GBK:D8F8
笔画数:6,部首:亻,笔顺编号:324135



近义词

1正直正直, 耿直, 刚直, 戆直, 刚正, 方正, 中正, 纯正, 雅正, 矢, 刚正不阿, 大义凛然, 耿, 鲠直, , 谠, 梗直, 胸无城府, 铮, 刚直不阿 辨析>>


相关词语

伉儷1.妻子,配偶。 《左传‧昭公二年》:“晋少姜卒。公如晋,及河,晋侯使士文伯来辞曰:‘非儷也,请君无辱。’”孔颖达疏:“言少姜是妾,非敌身对耦之人也。” 《国语‧周语中》:“今陈侯不念胤续之常,弃其儷妃嬪,而帅其卿佐以淫於夏氏。” 韦昭注:“,对也。儷 ...

暴伉... ‧佞幸列传序》“高祖至暴抗也”唐司马贞索隐:“暴,音苦浪反,言暴猛直。”2.横暴傲慢。 《清史稿‧世宗纪论》:“然淮 ...... ,有自取之咎,不尽出於文帝之寡恩也。”

骄伉... 。 《穀梁传‧桓公十八年》“濼之会不言及夫人何也,以夫人之,弗称数也”晋范寧注:“濼之会,夫人骄... 。 唐柳宗元《故秘书郎姜君墓志》:“不矍矍於进取,不施施於骄。左絃右壶;乐以自放。”

伉健... 宣帝纪》:“秋,大发兴调关东轻车锐卒,选郡国吏叁百石健习骑射者,皆从军。” 宋程大昌《演繁露‧程大昌 ...... 孺《溪渔子传》:“买书千餘卷,伏而读之。為文章奇伟健,然耻以自名。” 明胡应麟《诗藪‧元》:“杨仲弘 ...健有加,才具閎通不及。”

伉厉... 记‧汲郑列传》:“黯时与汤论议,汤辩常在文深小苛,黯厉守高不能屈。” 《叁国志‧魏志‧韩崔高孙王传 ...... 有光《士立朝以正直忠厚為本》:“或者曰:‘正直近於厉,容有激天下之变。’是固有之。然刓方為圆以规世 ...厉之讥而出於此也。”


相关成语

成语伉俪情深俪:夫妻,配偶。夫妻之间的感情深厚。

成语伉俪荣谐俪:夫妻;谐:和,合。旧时用于祝人结婚。

成语情深伉俪俪:夫妻,配偶。夫妻之间的感情深厚。

成语分庭伉礼比喻平起平坐,彼此对等的关系。同“分庭抗礼”。

成语荣谐伉俪祝人夫妇和谐美好。