手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

xǐn ㄒㄧㄣˇ
〔~~〕恐惧状。
郑码:NWZ,U:4F08,GBK:81B2
笔画数:6,部首:亻,笔顺编号:324544



相关词语

伈伈... “刺史虽駑弱,亦安肯為鱷鱼低首下心,... ” 《明史‧邹智传》:“又唯诺唯谨,... 有因而专心只图晚年的一点安逸那样... 小丈夫的没落的心理。”

睍睍小视貌。形容怯懦,不敢正视。 唐韩愈《鱷鱼文》:“刺史虽駑弱,亦安肯為鱷鱼低首下心,睍睍,為民吏羞,以偷活於此邪!”

离亲... ” 明方孝孺《答林嘉猷书》:“吾所以离亲去乡,食釜庾之禄于数千里之外,而弗戚戚以思,... 之恶,谓之谗;析交离亲,谓之贼。” 成玄英疏:“人有亲情交故,輒欲离而析之,斯贼害也。”

低首下心... 形容屈服顺从。 唐韩愈《祭鱷鱼文》:“刺史虽駑弱,亦安肯為鱷鱼低首下心,... ” 高云览《小城春秋》第叁七章:“任何男子没有不对年轻美丽的女子低首下心的。”

俔俔怯懦貌。 《明史‧邹智传》:“及与议事,又唯诺惟谨,俔俔,若有所不敢,反不如一二俗吏足以任事。”


相关成语

成语伈伈睍睍:小心恐惧的样子。睍睍:也作“伣伣”,眼睛不敢睁大的样子。小心害怕或低声下气的样子。