手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

jià ㄐㄧㄚˋ
(價)商品所值的钱数:~钱。~款。涨~。调~。待~而沽。
商品之间相互比较和交换的基础:~值。代~。
指“原子价”。
郑码:NOND,U:4EF7,GBK:BCDB
笔画数:6,部首:亻,笔顺编号:323432

jiè ㄐㄧㄝˋ
旧时称派遣传递东西或传达事情的人:“走~驰书来诣”。
郑码:NOND,U:4EF7,GBK:BCDB
笔画数:6,部首:亻,笔顺编号:323432

jie ㄐㄧㄝ
(價)方言,用在否定副词后面加强语气:不~。
副词性词尾:震天~响。
郑码:NOND,U:4EF7,GBK:BCDB
笔画数:6,部首:亻,笔顺编号:323432



相关词语

讨价还价1.指在商品成交过程中,买卖双方对格要求的一增一减。 《古今小说‧蒋兴哥重会珍珠衫》:“叁巧儿问了他讨。” 周作人《知堂回想录》二六:“每天早起,这在我并不难,就是换取了九十几文大小不一的铜钱,须得掺杂使用,讨的买东西。”2.比喻接受 ...

评价1.衡量、评定其值。 宋《燕翼詒谋录》卷五:“今州郡寄居,有丁忧事故数年不申到者,亦有申部数年,而部中不曾改正榜示者,吏人公然评,长贰、郎官為小官时皆尝有之。” 金元好问《為橄子醵金》诗之一:“明珠评敌连城,弃掷泥涂意未平。” 清黄六鸿《福惠 ...

高价1.很高的值;高昂的格。 《后汉书‧文苑传‧边让》:“阶级名位,亦宜超然。若復随辈而进,非所以章瑰伟之高,昭知人之绝明也。” 宋叶适《辩兵部郎官朱元晦状》:“栗又言:‘熹欲索高,妄意要津,傲睨累日,不肯供职,以為作偽有不可掩。’”明于谦《急处粮运 ...

言无二价谓货说一不二。语本《后汉书 ...... 回:“况敝货并非‘言无二’,其中颇有虚头。” 《 ...还,这箇纸是言无二 ...... 他的小布铺,一向是言无二,而且是尺码加一。”亦作 ...... ,贵得如同宝贝,真是言不二的。”

讲价钱还... 脯子上肉厚,方才叫景兰江讲钱买了。” 王西彦《古城 ...钱。”亦省作“讲”。 《清夜鐘》第一回:“ ...... :“一手拿着衣服,同一老者讲,把衣服卖了。” 萧乾《坐 ...... 那天雇了马车,得还他钱。”


相关成语

成语要价还价买卖东西,卖主要高,买主给低,双方要反复争议。也比喻在进行谈判时反复争议,或接受任务时讲条件。

成语讨价还价讨:索取。买卖东西,卖主要高,买主给低,双方要反复争议。也比喻在进行谈判时反复争议,或接受任务时讲条件。

成语上天要价,落地还钱指商业上的讨,卖方把售要得很高,买方则把钱还得很低。

成语口不二价... 名山采药到长安市场上去卖,三十年如一日坚持言不二。有一次,一个女子向韩康买药,讨 ...还,女子说她早就知道韩康言不二... 康叹息自己隐名避世还是被人认出,就隐遁于霸陵山中

成语漫天要价,就地还钱漫天:比喻非常高;要:索取;地:比喻非常低。指商业上的讨,卖方把售要得很高,买方则把钱还得很低。