手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

zhòng ㄓㄨㄥˋ
兄弟排行次序二:~兄。~弟。
在当中的:~春(春季的第二个月,即农历二月。仲夏、仲秋、仲冬依此类推)。~裁(居间调停、裁判)。
姓。
郑码:NJI,U:4EF2,GBK:D6D9
笔画数:6,部首:亻,笔顺编号:322512



近义词

1第二第二, 二, 次, , 亚, 其次, 老二, 伯, 次之 辨析>>


相关词语

食蚓仲战国齐人陈子的别称。其兄食禄万钟。 陈 ...... 李,匍匐往食。时人以為廉士。 孟子则谓:“子恶能廉?充... 奉和诸公同游联句》:“瘦如辟穀良,清若食蚓。”

酉仲... ‧采薇》“岁亦阳止”孔颖达疏引《诗纬》:“阳生酉,阴生戌... 。” 《广雅‧释天》:“太初,气之始也,生於酉,清浊未分也。” 曹宪注:“八月酉 ...,号為太初,属雄。”

於陵子仲... 战国时隐逸之士。或谓即陈子。 《史记‧鲁... 连邹阳列传》:“於陵子辞叁公為人灌园。” 裴駰 ...... 司马贞索隐:“《孟子》云陈子,齐陈氏之族,兄為齐卿, ...... ,乃适楚,居于於陵,自谓於陵子。 楚王聘以為相,子 ...... 《列士传》云字子终。”

翁仲... 仿写其形,铸金人以像之,称為“翁”。见《淮南子‧氾论训》高诱 ...... 魏略》:“大发铜,铸铜人二,号曰翁,列坐於司马门外。” 唐柳宗元 ...... 运》诗:“向来此地几送迎,草间翁口不瘖。” 清钱泳《履园丛话 ...... 像一尊无感情无知觉的墓前的翁。”

仲父1.古代称父亲的大弟。 《释名‧释亲属》:“父之弟曰父……父之弟曰叔父。”2.春秋时齐桓公尊管父。 《荀子‧尼》:“﹝齐桓公﹞倓然见管之能足以託国也……遂立以為父。” 杨倞注:“者,夷吾之字;父者,事之如父。”后因用以称管。 叁国 ...


相关成语

成语伯仲之间:兄弟排行的次第,伯是老大,是老二;间:中间。比喻差不多,难分优劣。

成语伯埙仲篪伯、:兄弟排行的次第,伯是老大,是老二;埙:陶土烧制的乐器;篪:竹制的乐器。埙篪合奏,乐音和谐。旧时赞美兄弟和睦。

成语管仲随马:春秋齐桓公的相国;随:跟从。管随着马走。比喻尊重前人的经验。

成语英雄无觅孙仲谋处觅:寻找;孙谋:孙权。无处寻找出英雄孙谋那样的人了

成语一时伯仲指两人水准才能难分高下。伯,指兄弟。