手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

mén ㄇㄣˊ
)加在名词或代词后,表示复数:我~。他~。同胞~。
口语中表示类属:哥儿~。(名词前有量词时,后面不加“们”,如不称“三个孩子~”)。
郑码:NTL,U:4EEC,GBK:C3C7
笔画数:5,部首:亻,笔顺编号:32425



近义词

1, 辈, 曹, 等 辨析>>


相关词语

爷们1.男子汉;男人。 《儿女英雄传》第十四回:“﹝姑娘﹞最爱粧个爷,弄个刀儿鎗儿。” 周立波《暴风骤雨》第二部八:“白大嫂子说:‘由他去,咱犯不着去管他的闲事。’”2.指丈夫。 老舍《龙鬚沟》第叁幕:“一修沟啊,连我的疯爷都有了事作,我感激政府。 ...

谁们... “几个村干部都忙安贴家里,后晌要接办粮草站,你看你妇女里头再找谁... 一下吧。” 孔厥袁静《新儿女英雄传》第叁回:“你瞧!谁来了?”

这们... 1.这麼。 明徐渭《翠乡梦》第一齣:“这大雨,天又黑了,你着一身孝来我这菴里呵,做舍子?” 《 ...... 动摇》十:“大家都说周时达神经过敏,胡国光决没有这大胆。”2.犹这种。 《清平山堂话本‧快嘴李翠莲 ...... 女婿要如何?愁得苦水儿滴滴地。”

老哥儿们犹言弟兄。用於朋友间,带亲热口气。 《儿女 ...... 了。” 刘半农《麵包与盐》诗:“咱是彼此彼此,咱是老哥儿,咱是好兄弟。”

渠们。 唐刘知几《史通‧杂说中》:“渠、底箇,江左彼此之辞;乃若、君卿,中朝汝我之义。” 浦起龙通释:“渠,犹言他;底箇,犹言那箇。”