手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

 ㄧˊ
)人的外表或举动:~态。~表。威~(使人敬畏的严肃容貌和举止)。
按程序进行的礼节:~式。~仗。司~。
礼物:贺~。谢~。
供测量、绘图、实验用的器具:~器。
法制,准则:~刑。“设~立度,可以为准则”。
姓。
郑码:NSOS,U:4EEA,GBK:D2C7
笔画数:5,部首:亻,笔顺编号:32434



近义词

1仪表表, 容, 态, 观, , 人品 辨析>>

2礼仪, 式, , 式, 礼, 典, 典礼, 庆典, 辨析>>

3仪表表, 器, , 计, 表 辨析>>


相关词语

凤凰来仪亦作“凤皇来”。凤凰来舞,表非凡。指吉祥之兆。 《书‧益稷》:“《萧韶》九成,凤皇来。” 孔传:“,有容。备乐九奏而致凤皇,则餘鸟兽不待九而率舞。” 晋成公绥《啸赋》:“百兽率舞而抃足,凤皇来而拊翼。” 唐柳宗元《晋问》:“有百兽率舞,凤 ...

鸿仪... 渐》:“鸿渐于陆,其羽可用為,吉。” 孔颖达疏:“处高而 ...... 表,可贵可法也。”后以“鸿”比喻官位。 《隋书‧隐 ...... ,虚班驥皁。”2.盛大的典。 宋秦观《代贺兴龙节表 ...... 外安寧,大礼大婚,耕耤陵祀,鸿鉅典,一一修举。” 《清史 ...实容。”

轨仪法则,制。 《国语‧周语下》:“帅象禹之 ...... 嘉绩,克厌帝心。” 韦昭注:“轨,道也;,法也。” 《魏书‧杨昱传》:“进无 ...... 宋史‧礼志二一》:“国家职位肇分,轨有序,冀等威之斯辨,在品式之惟明。” ...... ,凡百君子,何莫由斯。”

军仪1.军队的礼。 《魏书‧阳平王熙传》:“太宗治 ...... ,太宗嘉之,赏赐隆厚。”2.军事仗。 北周庾信《周柱国楚国公岐州 ...... 。” 《北史‧李迁哲传》:“仍给军鼓节,令与田弘同讨信州。” 《南史 ...,乃啟求鼓吹横吹。”

铜浑仪即浑天。 宋朱弁《曲洧旧闻》卷八:“元祐 ...... 新成,盖苏子容所造也,古谓之浑天。”亦省称“铜浑”。 唐骆宾王《 ...... 唐柳宗元《记里鼓赋》:“异铜浑之,亦可叙紫微之星次。” 唐王起《元 ...”。


相关成语

成语风仪严峻:风度和容。风度容庄重严肃。

成语九十其仪九、十:虚数,形容多;表。旧时指女子出嫁时,父母反复叮咛要注意容举止。指礼非常多。也指夸奖新妇的态很美。

成语钟仪楚奏:春秋时楚国乐官。钟奏楚国的音乐。比喻思念故国,怀念乡土。

成语令仪令色:和善美好的表;令色:和善的面容。美好的表,和悦的面容。

成语凤凰来仪:容。凤凰来舞,表非凡。古代指吉祥的征兆。