手写板

仪準点击在线发音

解释

法度标准。
叁国魏刘劭《人物志‧释争》:“是以君子举不敢越仪準,志不敢凌轨等。”
《叁国志‧魏志‧夏侯玄传》:“五等之典,虽难卒復,可麤立仪準以一治制。”
《资治通鉴‧晋惠帝元康七年》:“衍与弟澄,好题品人物,举世以為仪準。”


相关词语

定準1.一定的标准、程式。 《易‧繫辞下》“不可為典要”晋韩康伯注:“不可立定準也。” 南朝梁刘勰《文心雕龙‧章句》:“夫裁文匠笔,篇有大小;离章合句,调有缓急;随变适会,莫见定準。” 《南史‧王俭传》:“时朝仪草创,衣服制则,未有定準。”2.一定的规律;可以 ...

準平1.测量平面的仪器。 汉桓宽《盐铁论‧论邹》:“将一曲而欲道九折,守一隅而欲知万方,犹无準平而欲知高下,无规矩而欲知方圆也。”2.均等;均衡。 宋戴埴《鼠璞‧楮券源流》:“自物货难以阜通,於是假圜法以流转,故言钱则曰平準;所以见有是钱,必有是物而后可準平 ...

国準治理国家的准则。 《管子‧国準》:“桓公问於管子曰:‘国準可得而闻乎?’管子对曰:‘国準者,视时而立仪。’”

仪式1.取法。语本《诗‧周颂‧我将》:“仪式刑文王之典,日靖四方。” 朱熹集传:“仪、式、刑,皆法也。” 宋苏辙《皇太后答书》:“将仪式於文考,以教孝於诸侯。” 《叁元里人民抗英斗争史料‧南海县志‧梁廷栋传》:“士得位,当霖雨苍生;不幸老死萤窗,亦当仪式州 ...

两仪1.指天地。 《易‧繫辞上》:“是故易有太极,是生两仪。” 孔颖达疏:“不言天地而言两仪者,指其物体;下与四象(金、木、水、火)相对,故曰两仪,谓两体容仪也。” 《晋书‧挚虞传》:“考步两仪,则天地无所隐其情;準正叁辰,则悬象无所容其谬。” 元王实甫《西厢记 ...