手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

 ㄙㄚˉ
三个(后面不能再接“”或其他量词):~人。哥儿~。
郑码:NCD,U:4EE8,GBK:D8ED
笔画数:5,部首:亻,笔顺编号:32111



近义词

1三, 叁, 辨析>>


相关词语

独眼龙... “延稟,审知之养子,眇一目,人亦谓之‘独眼龙’。” 侯宝林《醉酒》:“‘张家长,李家短,蛤蟆五隻眼。’‘哎,蛤蟆六隻眼。’‘其中有个蛤蟆是独眼龙。’”

老粗... 要八路军有文化,首先要干部有文化,‘老粗’变‘老细’,也是一种战斗呵。” 张天翼《清明时节》:“谢老师,您别这麼着。我们哥儿总得……只要您不怕我们老粗。”

任性... 》第一幕:“周朴园:(忽然严厉地)喝了它,不要任性,当着这麼大的孩子。” 梁斌《播火记》十五:“霜泗说:‘伶俐倒是伶俐,就是太任性!要不能俩,要红的不能给白的。’”

冷孤丁... 《播火记》第一卷七:“珍儿冷孤丁抬起头来,问:‘什麼?卖了房子叫我去住庙吗?’”张寿臣相声《杨林标》:“冷孤丁出来一句呀,这哥儿听着都愣得慌。”

娘儿... 个,过其日月。”2.长辈妇女和男女晚辈合称。 《红楼梦》第十一回:“你们娘儿两个忒好了,见了面总舍不得来了。”如:娘儿俩;娘儿。3.指妇女。参见“娘儿们”。