手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

 ㄧˇ
用,拿,把,将:~一当十。~苦为乐。~身作则。~邻为壑。~讹传讹。~往鉴来。
依然,顺,按照:~时启闭。物~类聚。
因为:~人废言。勿~善小而不为。不~物喜,不~己悲。
在,于(指时日):“子厚~元和十四年十一月八日卒,年四十七”。
目的在于:~待时机。~儆效尤。
文言连词,与“”用法相同:梦寐~求。
用在方位词前,表明时间、方位、方向或数量的界限:~前。~内。
用在动词后,类似词的后缀:可~。得~。
古同“”,已经。
太,甚:不~急乎?
及,连及:富~其邻。
郑码:ZSOD,U:4EE5,GBK:D2D4
笔画数:4,部首:人,笔顺编号:5434



相关词语

以眼还眼,以牙还牙语出《旧约全书‧申命记》:“眼还眼,牙还牙,手还手,脚还脚。”谓同样的手段或办法进行回击。 鲁迅《坟‧论“费厄泼赖”应该缓行》:“‘犯而不校’是恕道,‘眼还眼,牙还牙!’是直道。” 张天翼《新生》:“我们眼还眼,牙还牙!敌人用大炮来轰 ...

以己之心,度人之心用自己的想法去推测别人的心思。 《中庸》“施诸己而不愿亦勿施於人”宋朱熹注:“己之心度人之心,未尝不同,则道之不远於人者可见。故己之所不欲,则勿施之於人。” 茅盾《子夜》叁:“朱吟秋却在那里微笑;他听得孙吉人提到了什麼长途汽车,什麼矿山,他便 ...

以小人之心,度君子之腹... 左传‧昭公二十八年》“愿小人之腹,為君子之心”。后 ...... 新语‧雅量》:“庾曰:‘可谓小人之虑,度君子之心。’” ...... 重,未开之镜而照妍媸,真所谓小人之腹而度君子之心矣!” ...... 才错占凤凰儔》:“谁知顏俊小人之心,度君子之腹,此际便 ...... 之腹,我看到这种人就够了!”

以子之矛,攻子之盾... 矛之利,於物无不陷也。’或曰:‘子之矛,陷子之楯,何如?’其人弗能 ...“子之矛,攻子之盾”比喻用对方的 ...他在别个方面,用个子之矛,攻子之盾的办法,对於马罗 ...... 是的确的。因為他洞知弊病,能‘子之矛,攻子之盾’。” ...

翠纶桂饵,反以失鱼... 卷八叁四引《闕子》:“鲁人有好钓者,桂為饵,黄金之鉤,错... 不几矣。故曰,钓之务,不在芳饰。”后“翠纶桂饵,反... 南朝梁刘勰《文心雕龙‧情采》:“是联辞结采,将欲明理,采滥辞诡,则心理愈 ...失鱼。”


相关成语

成语进可以攻,据可以守进:前进;退:退却;据:占据。前进可攻击,后退可固守。比喻进攻和防守都有主动权。

成语进可以攻,退可以守进:前进;退:退却;守:防守,固守。前进可攻击,后退可固守。比喻进攻和防守都有主动权。

成语言之者无罪,闻之者足以戒言者:说话的人;闻者:听话的人;足:足,值得;戒:警惕。指进言的人没有罪过,听的人足引起警戒

成语虽多亦奚以为奚:何,什么;:用;为:表疑问。虽然很多又有何用呢?常用于对于多而无当的反诘。

成语言以足志足:完成;志:意愿。言语能够用来表达意愿。指思想可通过言语反映出来。