手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

líng ㄌㄧㄥˊ
〔~狐〕a.古地名,在今山西省临猗县一带;b.复姓。
郑码:ODW,U:4EE4,GBK:C1EE
笔画数:5,部首:人,笔顺编号:34454

lǐng ㄌㄧㄥˇ
量词,印刷用的原张平版纸五百张为一令。
郑码:ODW,U:4EE4,GBK:C1EE
笔画数:5,部首:人,笔顺编号:34454

lìng ㄌㄧㄥˋ
上级对下级的指示:命~。法~。朝([zh乷 ])~夕改。
古代官名:县~。~尹。尚书~。
使,使得:~人兴奋。
时节:时~。节~。
美好,善:~名。~辰。~闻(好名声)。
敬辞,用于对方的亲属或有关系的人:~尊。~堂。~岳。~郎。~爱。
短的词调([di刼 ]),散曲中不成套的曲(多用于词调、曲调名):小~。如梦~。
郑码:ODW,U:4EE4,GBK:C1EE
笔画数:5,部首:人,笔顺编号:34454



相关词语

一朝权在手,便把令来行谓一旦掌权就发号施。语本唐朱湾《奉使设宴戏掷笼筹》 ...... 衫记‧承璀授閫》:“一朝权在手,便把来行,大小叁军,听吾号 ...... 就自己当家。正是‘一朝权在手,便把来行’,陆续把些姨娘先打发出去。” ...... 人被什麼人发,按部就班,毫不假借。”

酒令1.监督行酒。 汉荀悦《汉纪‧高后纪》:“章自请曰:‘臣将种也,请以军法行酒。’后可之。”参见“酒监”、“酒史”。2.宴会中助酒兴的一种游戏。推一人為官,违或依该饮的都要饮酒。 明焦竑《焦氏笔乘续集‧觴政》:“魏文侯与诸大夫饮,使公乘不仁 ...

詔令1.号。 《韩非子‧初见秦》:“往者齐南破荆,东破宋,西服秦,北破燕,中使韩魏,土地广而兵强,战剋攻取,詔天下。”2.皇帝发布命。 《史记‧萧相国世家》:“然萧何常从关中遣军补其处,非上所詔召,而数万眾会上之乏绝者数矣。” 《后汉书‧郭躬传》:“又自 ...

贰令1.命的副本。 《周礼‧天官‧职内》:“凡受财者,受其贰而书之。” 郑玄注:“贰者,谓若今御史所写下本奏,王所可者书之。” 孙詒让正义:“依郑义推之,则此贰当為王及冢宰所下之。其正下所出财用之府,而别以贰下职内使书之。”2.辅佐正职官员 ...

赤令指京师所治县的县。 唐孟郊《严河南》诗:“赤风骨峭,语言清霜寒。不必用雄威,见者毛髮攒。我有赤心,未得赤官。” 宋王溥《唐会要‧丞簿尉》:“贞元六年十二月二日敕:刺史县,以四考為限,赤既是常参官,不在四考限。次赤既同京官,宜以叁考為限。 ...


相关成语

成语行令猜拳:行酒;猜拳:酒的一种。泛指喝酒划拳。

成语酒令如军令比喻喝酒行如同军一样严格,必须执行。

成语发号出令发:发布;号:号:命。发布命,下指示进行指挥。

成语发号吐令发:发布;号:号:命。发布命,下指示进行指挥。

成语发号布令发:发布;号:号;布:发布;:命。发布命,下指示进行指挥。