手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

 ㄧˋ
勇猛雄壮的样子:~~(a.壮勇。b.高大)。~然。~栗(迅速的样子)。
郑码:NMYD,U:4EE1,GBK:D8EE
笔画数:5,部首:亻,笔顺编号:32315

 ㄍㄜˉ
〔~佬族〕中国少数民族,主要分布于贵州省。
笔画数:5,部首:亻,笔顺编号:32315
郑码:NMYD,U:4EE1,GBK:D8EE
笔画数:5,部首:亻,笔顺编号:32315



相关词语

仡仡I1.壮勇貌。 《书‧秦誓》:“勇夫,射御不违,我尚不欲。” 孔传:“壮勇之夫,虽射御不违,我庶几不欲用。” 《汉书‧李寻传》:“昔秦穆公说諓諓之言,任之勇,身受大辱,社稷几亡。” 宋曾巩《祭欧阳少师文》:“公在庙堂,总持纪律……独立不回,其刚 ...

仡佬语属汉藏语系,语族尚未确定。 佬族两万多人口中会说佬语的只有六千多人。因人口少而居住分散,各地佬语差别很大。无文字。参见“佬族”。

仡然... 1.壮勇貌。 《公羊传‧宣公六年》:“祁弥明者,国之力士也,然从乎赵盾而入。”2.屹然不动貌。 南朝宋刘义庆《世说新语 ...... 。” 唐段成式《酉阳杂俎‧金刚经鳩异》:“至小厅前,见十餘人然庭中,垂手张口,投兵於地,眾遂就缚。” ...

仡佬族中国少数民族之一。 唐宋史书中写作“葛僚”、“僚”、“佶僚”、“革老”、“... 七八年)。语言属汉藏语系,通用汉语和当地人数较多的少数民族语言。主要从事农业。

仡栗迅疾貌。 唐孟郊《秋怀》诗之叁:“一尺月透户,栗如剑飞。” 宋程俱《夜坐》诗:“飢乌夜啼栖復起,栗飞光透窗纸。”