手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

rèn ㄖㄣˋ
古代计量单位:一~(周尺八尺或七尺。周尺一尺约合二十三厘米)。山高万~。
测量深度。
古同“”,坚韧。
郑码:NYS,U:4EDE,GBK:D8F0
笔画数:5,部首:亻,笔顺编号:32534



相关词语

為山九仞,功亏一簣比喻功败垂成。 《书‧旅獒》:“為山九,功亏一簣。” 孔传:“八尺曰。喻向成也。未成一簣,犹不為山。”

重仞1.累;数... 墙也及肩,窥见室家之好。夫子之墙数,不得其门而入,不见宗庙之美,百官之富 ...... 茅蓬不能动万钧之鏗鏘,侏儒不能看重之弘丽。”2.藉以称颂孔子。 晋陆 ...。”

门仞... 1.语本《论语‧子张》:“夫子之墙数,不得其门而入。”借指师门。 唐黄滔《蒋 ...... 第的敬称。 宋范仲淹《与韩魏公书》:“门尚远,日增企望。” 宋欧阳修《与晏元献公 ...... 杂识‧朱笠亭说诗》:“又或取法於古,各立门。”

步仞广一步,高一。形容低小。 《庄子‧庚桑楚》:“ ...... 。” 陆德明释文:“六尺為步,七尺曰,广一步高一也。 孔安国云:八尺曰。 《小尔雅》云:四尺曰 ...。”

百仞八尺為。百... 《列子‧汤问》:“引盈车之鱼於百之渊、汩流之中。” 《隋书‧天文 ...之上,或置之於百之前,从而观之,则大小殊矣。” 明方 ...之渊而忧其坠也。”


相关成语

成语宫墙重仞宫:宫殿,古时也指一般房屋;:古代长度单位,一合七八尺。房屋的墙高达数。比喻老师学识渊博,不可能一下接触到。

成语为山九仞,功亏一篑:极言其高;亏:欠缺;篑:盛土的筐子。堆九高的山,只缺一筐土而不能完成。比喻作事情只差最后一点没能完成。

成语九仞一篑“为山九,功亏一篑”的略语。比喻功败垂成。

成语千仞无枝比喻人品正直。

成语壁立千仞壁立:峭壁陡立。形容岩石高耸。