手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

 ㄈㄨˋ
交,给:支~。托~。~款。~梓(把稿件交付刊印)。~讫。~出。~与。~之一笑。~诸东流。
量词,指中药(亦作“”):一~药。
郑码:NDS,U:4ED8,GBK:B8B6
笔画数:5,部首:亻,笔顺编号:32124



相关词语

发付1.打发;发落。 《朱子语类》卷一○六:“凡下书者,须令当厅投下,却将书於背处观之。观毕方发其人,令等回书。” 元王实甫《西厢记》第一本第叁摺:“小姐,你去了呵,那里发小生。” 元姚守中《粉蝶儿‧牛诉冤》套曲:“告本官,送本都,从公发。” 《水滸传 ...

责付... 依法将可免关押的罪犯,交亲属或其他适当的人,责令 ...... 及死罪收禁外,其餘杂犯责本夫收管。如无夫者,责 ...... 完毕、可交辩护律师‘责’出狱的规定,要求立即将 ...... ’本人。”2.责成交。 《元典章‧户部四‧ ...... 候各官亲识及公差人员责代领交割。”

分付1.分别与。 《汉书‧原涉传》:“宾客争问所当得,涉乃侧席而坐,削牘為疏,具记衣被棺木,下至饭含之物,分诸客。” 《叁国志‧魏志‧鲜卑传》:“比能眾逐彊盛,控弦十餘万骑,每钞略得财物,均平分。” 《敦煌变文集‧汉将王陵变》:“皇帝闻奏,龙顏大悦,开库赐 ...

支付出,给。多指款。 《元典章‧户部一‧告假事故 ...... 摆在我们面前的事常有若干困难要支一些脑力和体力,於是劲又缩回去了。 ...。”

对付亦作“对副”。1.应;处置。 宋陈亮《復陆伯寿书》:“时事日以新,天意未易测度,但看人事对副何如耳。” 元无名氏《气英布》第四摺:“俺这里先锋前部,会分支,能对。” 《水滸传》第十回:“一个道:‘林冲今番直吃我们对了!高衙内这病必然好了!’”巴金《 ...


相关成语

成语应付裕如:对,处置。裕如:按自己的心愿做事。从容对,毫不费劲。

成语应付自如:对,处置。自如:按自己的心愿做事。处理事情从容不迫,很有办法。

成语付与东流:交给;东流:向东的河流。扔在东流的江河里冲走。比喻希望落空,成果丧失,前功尽弃。

成语付东流:交给;东流:向东的河流。扔在东流的江河里冲走。比喻希望落空,成果丧失,前功尽弃。

成语付之一炬:给;之:它;炬:火把。一把火给烧了。