手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

 ㄊㄚˉ
称你、我以外的第三人,一般指男性,有时泛指,不分性别:~们(可包括男性和女性)。~杀。
别的,另外的:~人。~日。~乡。~山之石,可以攻玉。其~。
虚指:睡~一觉。
郑码:N/NYI,U:4ED6,GBK:CBFB
笔画数:5,部首:亻,笔顺编号:32525



相关词语

蝙蝠不自见,笑他梁上鷰比喻无自知之明,反而嘲笑人。 唐无名氏《玉泉子》:“裴勛质貌么麼,而性尤率 ...... 分。’坦第十一也,坦怒笞之。”亦作“蝙蝠不自见,笑梁上燕”。 明沉德符《野获编补遗‧兵部‧戚帅惧 ...梁上燕,自古然矣。”

各人自扫门前雪,莫管他家瓦上霜... 堂春落难逢夫》:“王定拜别叁官而去。正是:各人自扫门前雪,莫管家瓦上霜。” 清孔尚任《桃花扇‧拜坛》:“旁人劝我道:‘各人 ...... ”鲁迅《南腔北调集‧谚语》:“现在就以‘各人自扫门前雪,莫管家瓦上霜’来做例子罢,这乃是被压迫者们的格言。” ...

蝙蝠不自见,笑他梁上燕见“蝙蝠不自见,笑梁上鷰”。

顾左右而言他... 王下》:“曰:‘四境之内不治,则如之何?’王顾左右而言。” 《新五代史‧唐臣传‧安重诲》:“居数日,道(冯 ...。”亦省作“顾而言”。 《扫迷帚》第二一回:“那叁人见话不投机,便顾 ...。”

為他人作嫁衣裳... 女》诗:“苦恨年年压金线,為人作嫁衣裳。”比喻空為别 ...门户傍墙,年去年来来去忙,採得百花 ...... 一回:“甚荒唐,到头来都是為人作嫁衣裳。”亦作“為 ...... 之歌》第一部第十六章:“為人做嫁衣裳,而自谓得意。” ...... 父辈万里投荒,為人作嫁。”


相关成语

成语贫贱亲戚离,富贵他人合人:外人;合:聚合。贫贱时亲朋戚友都疏远你,富贵时素不相识的人都会来巴结你。指人情冷暖,世态炎凉。

成语顾而言他形容无话对答,有意避开本题,用别的话搪塞过去。同“顾左右而言”。

成语卧榻之下,岂容他人酣睡公元960年,赵匡胤建立宋朝,采取各个击破的战略,先后攻灭了荆南、湖南、后蜀等国。974年, ...... 扣押,就派徐铉到汴京求和。宋太祖直截了当地说:“卧榻之旁,岂容人鼾睡?”

成语卧榻之侧,岂容他人鼾睡公元960年,赵匡胤建立宋朝,采取各个击破的战略,先后攻灭了荆南、湖南、后蜀等国。974年, ...... 扣押,就派徐铉到汴京求和。宋太祖直截了当地说:“卧榻之侧,岂容人鼾睡?”

成语卧榻之旁,岂容他人鼾睡公元960年,赵匡胤建立宋朝,采取各个击破的战略,先后攻灭了荆南、湖南、后蜀等国。974年, ...... 扣押,就派徐铉到汴京求和。宋太祖直截了当地说:“卧榻之旁,岂容人鼾睡?”