手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

cāng ㄘㄤˉ
)收藏谷物的建筑物:米~。粮~。~储。~房。
姓。
郑码:ODYY,U:4ED3,GBK:B2D6
笔画数:4,部首:人,笔顺编号:3455



近义词

1仓库库, , 库, 栈, 房, 库房, 储藏室, 堆房, 栈房, 堆栈, 货栈 辨析>>


相关词语

明修栈道,暗度陈仓... 道,迷惑对方,暗中绕道奔袭陈,取得胜利。暗,也写作“闇” ...... 市东。 元无名氏《暗度陈》第二折:“着樊噲明脩栈道, ...... 然排兵在栈道守把。俺往陈古道抄截,杀他箇措手不及也 ...... 行活动為“明修栈道,暗度陈”。 《儿女英雄传》第九 ...... ,联成一床叁好,也定不得。”

钱过北斗,米烂成仓... 说法。 《水滸传》第二四回:“家里钱过北斗,米烂成,赤的是金,白的是银,圆的是珠,光的是宝。” 《儒林外 ...... ,僮僕成群,享福度日。”亦作“钱过北斗,米烂陈”。 《金瓶梅词话》第七回:“在县前开着个大生药 ...,没个当家立纪娘子。”

盐仓贮盐的库。 《南史‧循吏传‧ ...... 志下》:“置河阴县及河阴,河西柏崖,叁门东集津,叁门西盐... :“陕州平陆县叁门,西有盐,东有集津... ‧仁宗纪叁》:“置两浙盐六所,秩从八品,官二员。” ...

丰储仓南宋所置国家粮名。 《宋史‧孝宗纪二》:“乙巳,置丰储 ...... 。” 《宋史‧孝宗纪二》:“乙丑,增筑丰储。” 宋楼钥《雷雪应詔条具封事》:“丰储 ...... 西湖游览志‧北山分脉城内胜跡一》:“丰储:景定初,贾似道行公田法,以此收其租入。” ...

陈仓... 晋皆因之。 刘邦用韩信计,明修栈道,暗渡陈,即此。 汉魏以来為攻守战略要地。 《元 ...... 县,秦文公所筑,因山以為名,属右扶风……陈故城,在今县东二十里。”2.贮存陈穀的粮 ...... 中有一员外,家中巨富,真个是钱过壁斗,米烂陈。”


相关成语

成语米烂成仓:粮。一的粮食腐烂了。形容家中十分富有。

成语仓腐寄顿库;腐:腐烂;寄顿:储存。库里储存的陈米已经腐烂。

成语太仓一粟:古代设在京城中的大谷。大粮里的一粒谷子。比喻极大的数量中一个非常小的数目。

成语仓卒主人卒:匆忙。客人突然到来,促中招待不周,难尽主人之礼。

成语仓卒之际卒:促,匆忙。匆忙之间。