手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

lún ㄌㄨㄣˊ
)条理、伦次。
郑码:ODRR,U:4ED1,GBK:C2D8
笔画数:4,部首:人,笔顺编号:3435



相关词语

昆仑I1.山名。在西藏、新疆和青海之间。海拔6,000米左右,多雪峰、冰川。 《淮南子‧原道训》:“经纪山川,蹈腾昆,排閶闔,沦天门。” 高诱注:“昆,山名也。在西北,其高万九千里。” 陈毅《崑山颂》诗:“昆魄力何伟大,不以丘壑博盛名。” 2.指汉代汶上明 ...

昆仑道... 令奉高作明堂汶上,如带(公玊带)图。及五年脩封,则祠太一、五帝於明堂上坐……天子从昆道入,始拜明堂如郊礼。” 司马贞索隐:“玊带明堂图中為复道,有楼从西南入,名其道曰崑 ...”。

加仑亦作“加伦”。英语gallon的音译。 英美制容量单位,英制一加等於4.546升,美制一加等於3.785升。

仑头... 。在今新疆维吾尔自治区轮台附近。 《史记‧大宛列传》:“天子已业诛宛,宛小国而不能下,则大夏之属轻汉,而宛善马绝不来,乌孙、头易苦汉使矣,為外国笑。” 《汉书‧李广利传》作“轮臺”。

崑崙1.古代亦写作“昆”。 昆... 高峰达七七一九米。古代神话传说,昆山上有瑶池、閬苑、增城、县圃等仙 ...... 崑崙单舸接得阳迈。” 唐张籍《崑儿》诗:“崑崙家住海中洲,蛮客将来汉 ...... 中极,一名太渊,一名崑崙,一名特枢。”


相关成语

成语昆仑之球琳球琳:美玉。昆山上的美玉。比喻极为珍贵的物品。

成语昆仑失火,玉石俱焚山失火,将玉和石头一起烧掉。比喻不分好坏,同归于尽。

成语鹘仑吞枣把枣子整个儿吞下,不细嚼辨味。常比喻在学习上食而不化,不加分析。