手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

jīn ㄐㄧㄣˉ
现在:~天。~生。~世。~番(这次)。古为~用。~是昨非。
郑码:ODSX,U:4ECA,GBK:BDF1
笔画数:4,部首:人,笔顺编号:3445



相关词语

早知今日,悔不当初... 所作之非。 宋无名氏《张协状元》戏文第四二齣:“张解元早知日,悔不当初。” 《水滸传》第四一回:“你这廝早知 ...... 不当初。” 清李渔《比目鱼‧征利》:“性命既失,钱财又无,早知日,悔不当初。”

酌古準今... 择取古代之事,用来比照天的情况。 明张居正《请专官纂修 ...... 為一书,固当深究本原,备详因革,酌古準,以定一代之章程,垂万年之典则。”亦 ...... 酌中志‧见闻琐事杂记》:“如酌古准,谈经论史,探性命之原,图不朽之业,乐声 ...... ,仿《孙子》十叁篇而作。”

见今。 唐韩愈《送杨少尹序》:“见 ...... 志》第八二回:“越兵入吴,杀太子,焚姑苏臺,见围城,势甚危急。” 陈垣《史讳举例》:“见 ...... 士庶,多以此為名字,甚為瀆侮,自并為禁止。”

说古谈今谈说古事。形容话题广泛。 元石子章《竹坞听琴 ...... 游踪‧杨梅时节到西山》:“我们正在说古谈,敲诗斗韵,驀见重云叠叠,盖住了前面的山峰,料 ...... 福蛋他们就忘了刚才闹过的别扭,开始说古道了。”

超今冠古谓古第一,无与伦比。 唐韩愈《贺册尊号表》:“ ...... 宋张戒《岁寒堂诗话》卷下:“夫子美诗超冠古,一人而已。”亦作“超古冠 ...... 《宋书‧羊玄保传》:“﹝褚胤﹞弈棋之妙,超古冠。”


相关成语

成语今夕有酒今夕醉天有酒则天痛饮。形容人只顾眼前享乐,没有长远打算。

成语今日有酒今日醉比喻过一天算一天。也形容人只顾眼前,没有长远打算。同“朝有酒朝醉”。

成语今朝有酒今朝醉... 名落孙山。他从此消沉下去,不再追逐功名,回浙江余杭隐居,他作《自遣》诗来安慰自己:“朝有酒朝醉,明日愁来明日愁。”

成语亘古亘今亘:横贯。指贯串古,从古到

成语今来古往犹古往来。从古到。泛指很长一段时间。