手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

 ㄆㄨˉ
向前跌倒:~倒。前~后继。
郑码:NID,U:4EC6,GBK:C6CD
笔画数:4,部首:亻,笔顺编号:3224

 ㄆㄨˊ
)被人雇佣差遣服务的人,与“”相对:~人。~从。
旧谦称“”。
郑码:NID,U:4EC6,GBK:C6CD
笔画数:4,部首:亻,笔顺编号:3224



相关词语

颠仆... 而谓之也,当防护之,无使颠至於怠慢也。” 《北史 ...... 石径》诗:“牵攀不得上,颠几将止。” 清蒲松龄《 ...... 浅短,犬马齿臷,诚恐一旦颠,无以报称。” 《后汉书 ...... ,遥光济之以残酷,其卒至颠。” 明钱嶪《悯黎咏》 ...... 亦是长安人,二十年来几颠。”

僵仆... 腹折颐,首身分离,暴骨草泽,头颅僵,相望於境。” 鲍彪注:“僵,僨; ...... 记》:“﹝古文遗刻﹞其刻画尚存,而僵断缺於荒陂野草之间者,又皆集於 ...... “臣超犬马齿歼,常恐年衰,奄忽僵,孤魂弃捐。” 宋王安石《感事 ...... 上陈,挺身艰难际。丈夫持国是,僵无所避。”

顿仆... 及閔周室之衰微,礼义之不行也,厄挫顿,歷说诸侯,欲匡帝王之道。” 《叁国 ...... 公嘉平五年》引此文,胡叁省注曰:“顿,颠倒而僵... 朝紫宸,入閤,帝久不出,群臣立屏外,至顿。” 清吴騫《扶风传信录》:“绿婴 ...而啼。”

前仆后继... 孙樵《祭梓潼神君文》:“跛马慍僕,前后踣。”本指前后倒,难以前进。后以“前后继”谓前面的倒下了,后面的紧跟上 ...... 誓师宣志,有进无退,眾军士破釜沉舟,前后继。” 杨沫《青春之歌》第一部 ...后继地流血牺牲了!”

殭仆倒;倒下。 宋苏辙《祭八新妇黄氏文》:“昼热如汤,夜寒如冰,行道殭,居室困瘁。” 清黄宗羲《化安寺缘起》:“老梅殭,尚是数百年以上物。”


相关成语

成语仆仆风尘:行路劳累的样子;风尘:指行旅,含有辛苦之意。形容奔波忙碌,旅途劳累。

成语风尘仆仆风尘:指行旅,含有辛苦之意;:行路劳累的样子。形容旅途奔波,忙碌劳累。

成语三日仆射射:古代官名。旧指沉缅于饮酒的人。

成语仆仆亟拜一再作揖行礼。

成语仆仆道途奔走于道路。形容途中劳顿。