手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

jǐn ㄐㄧㄣˇ
)不过,才:不~如此。绝无~有。~只(仅仅)。
郑码:NXS,U:4EC5,GBK:BDF6
笔画数:4,部首:亻,笔顺编号:3254

jìn ㄐㄧㄣˋ
)将近,几乎:士卒~万人。
郑码:NXS,U:4EC5,GBK:BDF6
笔画数:4,部首:亻,笔顺编号:3254



近义词

1只, 单, 独, 光, 止, 就, , 但, 才, 徒, 特, 惟, 单单, , 不过, 偏偏, 惟独, 单独, 独自, 唯有, 只有, 只是, 无非, 单纯, 一味, 惟有 辨析>>


相关词语

取法乎上,仅得乎中... 准则,也只能得到中等的。谓做事要高标准严要求。语出唐太宗《帝范》卷四:“取法於上,得為中,取法於中,故為其下。” 清李渔《凰求凤‧筹婚》:“古语说得好,取法乎上, ...... 得乎中,要选第一等的才郎,到其间只好得个中平之婿。”

仅仅... 每示蠲放,不知督迫,郡计收入,... 得古今体势,其中何所不肖,而... 笔记‧姑妄听之》:“外家亦... 猜想‧向着二十一世纪》:“... 无穷,感受既多,触动尤大。”

仅存... 1.勉强存在。 《荀子‧强国》:“存之国,危而后戚之。” 《史记‧张仪列传 ...... 存。” 宋何坦《西畴常言》:“存之国,厉民以自养,而无復有政治也。故其君 ...... 纪程》十二:“努力表示那伟大广博的大湖所存的一点生意。”

硕果仅存... 琯《吹网录‧胡心耘辑<宇文绍奕事实>》:“惟宇文氏攷异,实為硕果存。” 老舍《茶馆》第二幕:“北京城内的大茶馆已先后相继关 ...... 第3期增刊:“在几次变乱和战火之后,船上的这一点东西,已经是硕果存了。”

绝无仅有... 上皇帝书》:“改过不吝,从善如流,此尧、舜、禹、汤之所勉强而力行,秦汉以来之所绝无而有。” 秦牧《长河浪花集‧深情注视壁上人……》:“中国并不流行西方式的‘爱称’ ...有。”


相关成语

成语仅以身免:才能够;身:自身;免:避免。指没有被杀或只身逃出了险境。

成语硕果仅存唯一留存下来的大果子。比喻由于时间的推移,留存下来存的人或事物。

成语仅容旋马指住宅地方狭小。

成语仅此而已只有这样罢了。

成语仅识之无之无:指最简单的字。形容识字不多。